Previous Entry Share Next Entry
Макао. Толпы на руинах.
star_wars
sindzidaisya

Я уже говорил, что первое, что удивляет, когда приезжаешь в Макао - а где все люди? Большая часть города совершенно пуста, но не могут же в хороший день туристы и приезжие прятаться по домам и гостиницам. Ну, так вот же они, в старом городе, в его пешеходной зоне, начинающейся от руин знаменитого на всю Азию собора Святого Павла. Вот уж где, действительно, не протолкнуться.

1. На авеню святого Павла, прямо подходящей к огромному холму, на котором стоял собор, не так-то просто пробиться наверх. Иногда кажется, что идешь в сплошной массе народа, поднимающегося и спускающегося вниз по ступенькам огромной лестницы, точно как в описанной Библией лестнице Иакова. Не удивлюсь, если собор на вершине холма и лестница вокруг него были сооружены с намеком на эту аллюзию. Ведь город (его называли в Азии святым городом) строили португальские миссионеры, и Макао до сих пор полон религиозных сооружений, многие из которых действующие. Но сегодня отнюдть не паломники, а туристы, многие с чемоданами, идут сюда, чтобы запечатлеть себя на фоне самых знаменитых христианских руин во всей Азии.

2. Надо сказать, решение сделать тут пешеходную зону было верным, хотя и вынужденным. С трудом представляю себе, как бы расходились тут толпы вперемешку с машинами. Наверное, есть часы, когда тут пусто. Но большинство попадает сюда именно в самый час пик.

3. Само по себе здание собора было построено иезуитами еще в середине 16 века, и после перестройки в 1601 году стало крупнейшим католическим собором в ЮВА. Это не считая большого числа других миссий и церквей в Макао, построенных не только иезуитами, как этот собор, но и всем известными католическими орденами, как францисканцы и доминиканцы. К сожалению. собор был полностью разрушен в 1835 году землетрясением, но чудом сохранился его фасад на холме, монументальное пятиярусное сооружение. Португальцы решили не восстанавливать его (хотя имели все возможности к этому) и оставили как памятник. Правильно ли это, не знаю. Собор, разумеется, выглядел был монументально со своим куполом и колокольнями, подражавшими главным римским религиозным постройкам прошлого. Но увы. С обратной стороны фасада вы видите только укрепленную голую стену, а за ней широкую площадь со пуском к захоронениям в крипте.

4. Прямо рядом с собором находится старая крепость с бастионами, куда стоит очередь из туристов. В самом соборе, точнее сзади на его бывшей территории сейчас музей сакрального искусства (понимай, как хочешь).

5. Лично мне набитое публикой огромное пространство показалось мало интересным. Зайти сюда можно только ради галочки, отметиться, что видел достопримечательность. Переулки вокруг полны паркующейся и уезжающей публикой.

6. .Парковки для мотоциклов и скутеров в переулках тоже переполнены. Но на таких узких улицах лучше передвигаться именно на мотоциклах, чем на машинах, которые вдвоем не разъедутся.

7. Артобъекты, расставленные вокруг площади, заметные в другом месте, теряются в толпе. Смотрится это забавно, будто они тоже живые.

8. Все туристы делятся на бедных и богатых. Каждую из категорий можно безошибочно определить сразу, с первого взгляда.

9. Количество любителей селфи тут тоже зашкаливает. Это вообще мания корейцев, японцев и китайцев, ну, а тут просто сам Бог велел.

10. Элегантные дамы в стороне явно прибыли на шоппинг.

11. Здание с желтыми арками справа - типичное португальское колониальное административное здание 19-го века. Вот из таких домов и дворцов построен весь центр Макао. Как правило, тут это религиозные учреждения или департаменты мэрии.

12.Все, чем заняты люди вокруг, это фотографированием. Выглядит смешно, но согласитесь, большинство людей приходит сюда именно с этой целью.

13. Мостовые, конечно, супер, но им не уделяют такого внимания. как собору.

14. Сверху вид на площадь кажется довольно милым. Но спускаться обратно совсем не хочется. К сожалению, обходить толпу сложно, надо делать слишком большой крюк от верхней точки собора.



Posts from This Journal by “Макао” Tag

  • Встречи в "Венеции".

    Ну, конечно, речь идет о Венеции в Макао, или казино "Venetian" (многие его название переводят по-разному, но уж извините). Этот пост…

  • Маленький домашний алтарь в Тайпе.

    Прохаживаясь в переулках старой Тайпы, помимо храмов и музеев неожиданно натыкаешься на домашние алтари. Вообще, в Макао, как и в Гонконге, возле…

  • Макао пешеходный. Старая Тайпа.

    Старая Тайпа на острове Котай, второй части Макао, практически идеальное место для изучения и наслаждения исторической частью Макао, организованной…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account