Previous Entry Share Next Entry
Грустный Звенигород, или цена человеческого конформизма.
star_wars
sindzidaisya

Все, что может убить впечатление от города, начинается сразу у станции. Город, довольно небольшой и сейчас, а прежде и совсем маленький, лежит прямо на ЦКАД, или областной кольцевой дороге. Причем сама ж/д станция находится в 5 километрах от исторического центра, и до города надо добираться на автобусах, график которых не отличается повышенной интенсивностью. Запомнилось ощущение идиотизма, когда толпа с электрички, едва остановившейся на перроне, сломя голову ринулась через вокзальную площадь к стоящим автобусам, пихая и толкая друг друга. И неспроста. Через пять минут они все разом отчалили, и площадь опустела на полчаса. Маршрутки, как транспорт, в Звенигороде отсутствуют напрочь, и опоздавшие на автобусы, подъезжающие точно к моменту прихода поезда, рискуют тут надолго застрять. Идти пешком вдоль шоссе? Этот вариант исключается, и вот почему...
И в советское время, и в 90-е годы движение по шоссе не отличалось большой интенсивностью. Однако с массовой застройкой Подмосковья и расширением ЦКАД движение через Звенигород превратилось в полноценный ад, с пробками на центральных улицах. Перейти через дорогу к берегу Москвы-реки или наоборот, от стоянок автобусов к монастырям и церквям экскурсантам невозможно, надо или идти за километр к переходу, или ждать просвета в плотном потоке машин.
Само собой, жить в домах с окнами, выходящими на шоссе, по которому идут МАЗы и КАМАЗы, невозможно, и на дороге тут и там торчат старые дома, выставленные на продажу прямо на шоссе. Хозяев легко понять, если раньше это была обычная городская улица, то сейчас они оказались зажатыми в адском потоке тяжело груженых машин. Я уж не говорю о санаториях с отдыхающими, которых тут довольно много, ворота и даже целые корпуса которых, в свое время столь популярных, теперь оказались прямо на трассе. Кстати, ЦКАД расширяют, на въезде строят огромную эстакаду, что отнюдь не прибавляет тишины и чистоты в городе.

1. Любопытно, что при этом в городе среди старой застройки, как ледоколы среди рыбачьих лодок, возникают вот такие дома-кондоминиумы.

2. Но большинство городской застройки представляет собой классический тип русской недвижимости, т н частного сектора.

3. Старое окно - уходящая натура.

4. Встречаются дома и поновее, и выглядят они очень даже ничего. К сожалению, снимать пришлось против солнца, подойти с другой стороны не получилось, вокруг был глухой забор.

5. Но в основном, Звенигород вот такой - дачно-коттеджный. На противоположном берегу Москвы-реки находятся совсем уже сельские дали с домиками, старыми и новыми.

6. Впрочем, есть коттеджи и посолиднее. Поскольку места далекие от Москвы, то застроены берега тут не так густо, как у самой столицы. Вы не найдете тут ни пляжей, ни зон отдыха, подойти к реке за исключением нескольких пристаней невозможно. Но люди все равно пробираются на заросшие берега через крапиву и борщевик на свой страх и риск, жарят шашлыки, мусорят, пьют и гуляют, разжигая ночами большие костры. В общем, выглядит все печально.

7. В этом месте Москва-река очень мелкая (в середине купающиеся люди стояли на дне, им вода доходила по пояс), но, к сожалению, очень быстрая. Стремнина буквально сносит плывущих, и зазевайся чуть-чуть, тебе придется потом через силу догребать к берегу, далеко от места, с которого ты спустился к воде.

8. Главным пунктом программы многих туристов тут по-прежнему остается Саввино-Сторожинский монастырь, восстановленный 20 лет назад. Добираться до него из города надо или на автобусе, или пешком примерно полчаса, причем автобус ждать очень долго, а особых указателей для пеших путешественников незаметно. Если у вас нет карты в телефоне или в путеводителе, блуждание по окрестностям вам гарантировано. У ворот монастыря наткнулся на эту скульптуру и сперва ничего не понял. Что за существо тут изображено, женщина или мужчина? Скоро недоразумение прояснилось. Это был святой Савва, княжеский духовник, основавший этот монастырь в 15 веке. Так гласила табличка. Запомнились лапти, довольно фактурная часть статуи, блестящая от ритуальных касаний верующих, и персты, тоже отполированные поцелуями.

9. В выходные дни верующих и просто праздношатающейся публики тут было полно, хотя особо смотреть тут, кроме маленького местного музея и палат царя Алексея Михайловича и его первой жены, тут не на что. Кстати, царские дворцы показались довольно невзрачными, но возможно, их просто не содержат в должном порядке.

10. Самая древняя церковь времен святого Саввы, храм Иоанна Лествичника, давно была разрушена, и от нее остался только фундамент, сейчас обнесенный оградой. Остальные храмы постройки 16-го и, еще больше, 17 века, когда в монастырь любил ездить и жить летом целыми месяцами уже упомянутый царь Алексей. Собственно, он и понастроил для себя большинство сохранившихся зданий.

11. Квест: найдите монаха. Кстати, вот это белое здание и есть дворец царя Алексея. Предполагаю, что в его время он выглядел более празднично. Если судить по аналогичному дворцу того же царя в Коломенском.

12. Кстати, именно с этой церкви (с часами на башне) скопировали подобную постройку в Коломенском.

13. Красное здание слева - царицыны палаты, теперь музей. Справа белое здание - трапезная.

14. Стены и башни монастыря - просто огромные (понятно, царская резиденция) и производят впечатление. К сожалению, подняться на них нельзя, причем догадываюсь, что не из жадности монахов, а из-за разрухи, царящей в них. Замечу, что до 1989 года монастырь был музеем федерального значения, и доступ был абсолютно во все помещения, да и вообще, монастырь считался важнейшей туристической достопримечательностью. В 1989 году монастырь передали РПЦ, и она установила тут свои порядки, мало согласующиеся с музейными.

15. За стеной находится своеобразное место паломничества - колодец святого Саввы, якобы выкопанный еще им самим. Считается, что вода тут чистая и питьевая, как и в некоторых ключах, бьющих в самом городе. Но каждый раз, когда я порывался было набрать и тут и там воды и испить, все вокруг начинали меня отговаривать, мол, лучше все-таки использовать кипяченую, мало ли. Наверное, они что-то знают...

16. Зато как красиво оформлен сам источник с колодезем! Пусть даже с молитвами и прочими религиозными атрибутами, и при этом отделенный от зарослей зелени вокруг перилами и мостками (и правильно, это очень разумное решение, толпы не гадят и не вытаптывают все вокруг) колодец выглядел настоящим храмом чистоты и святости, вынесенным за пределы испорченных суетой монастырских стен. Пока я это рассматривал, меня вдруг поразило сравнение с буддийскими местами поклонения. При всем отличии смысла и содержания отдельных изображений и идей, вложенных в них, внешне они оказались настолько похожи друг на друга, что невольно начинаешь задумываться о схожести человеческого восприятия религиозных святынь в совершенно далеких друг от друга местах.

17. Он на самом деле, поражает своей гармонией после увиденной вокруг суеты. Даже те, кто приходит сюда за водой, иногда совершенно осуетившиеся и равнодушные люди, вдруг замолкают и ведут себя по-человечески.

18. Посмотрите, как хорошо и разумно устроено тут все, и проход, и мостки, и самом место. Никому в голову не приходит выкашивать зеленую траву или засаживать это место цветами. Прикоснись к окружающей природе рука человека - и душа этого места будет убита. Это бережное отношение я видел пока только в Японии, где при храмах тоже стараются хранить в неприкосновенности бамбуковые рощи, пруды с карпами или леса, хотя могли бы давно пустить всё на продажу. Это и есть то умиротворение, испытать которое можно внезапно лишь при одном взгляде на природу вокруг тебя.


Recent Posts from This Journal

  • Нидерланды. Делфтские старинные автомобили.

    Никогда не думал, что встречу их тут в таком количестве. Причем это совсем не музей автотранспорта, а обычные городские улицы на окраине Делфта. И…

  • Нидерланды. Школа.

    Роттердамская школа показалась мне особенной. Хотя сложно сказать, почему. М б вы угадаете? Но в любом случае, я бы не смог сравнить с чем-то у нас…

  • Нидерланды. Наше недалекое будущее.

    Иду по Роттердаму и влдруг вижу... наще недалекое будущее. Казалось бы, что тут может на это намекать? На улице совершенно стандартная для города…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account