Previous Entry Share Next Entry
Запрет на сдачу любого жилья?
professor
sindzidaisya

Хотел написать про Макао, но возникла более важная тема. И вы согласитесь, что она гораздо важнее, чем путешествия. Так как у многих путешествия, да и просто жизнь теперь будет зависеть от нее целиком. Речь идет о готовящемся к рассмотрению уже сегодня (!!!) запрету на аренду жилья. Похоже, любого.

Уже сегодня Хованская и гостиничное лобби, полезет к Вам в карман. Принятие законопроекта во втором чтении — 13 июня.
Законопроектом предлагается внести изменения в часть третью статьи 17 Жилищного кодекса РФ. В частности, фразу «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств» предлагается дополнить словами: «а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Вы еще не поняли, о чём речь?!
«Инициатор поправок в ЖК РФ, запрещающих оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, Галина Хованская в очередной раз заявила о своей неготовности к поиску компромисса с бизнесом», – об этом рассказал председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Правления НП «Лига Хостелов» Евгений Насонов по итогам встречи с депутатом Государственной Думы РФ Галиной Хованской.
Встречу представителей московской «ОПОРЫ» с Галиной Хованской удалось организовать в ходе прямого эфира на РБК ТВ, посвященного проблеме запрета гостиничной деятельности в жилых домах, 25 мая, в котором принимали участие Евгений Насонов и Галина Хованская.
«Галина Хованская сказала, что закон может быть принят либо в текущей, либо в еще более жесткой редакции. Готовятся поправки о запрете абсолютно всех средств размещения в многоквартирных жилых домах, в независимости от того, каково назначение помещения – жилое или нежилое», – сообщил Е. Насонов.
По его мнению, это ударит не только по тем средствам размещения, которые расположены в квартирах, но и по средствам размещения в нежилых помещениях с отдельным входом, которые ни коим образом не мешают жильцам.
«Законопроект не только ставит под угрозу хостелы и мини-отели, расположенные в квартирах, но также и весь рынок посуточной аренды», – отметил Евгений Насонов.
В заключение эксперт отметил, что депутат ознакомились с положительными отзывами соседей МСР, но заявила, что даже те средства размещения, которые не имеют конфликтов с соседями, все равно будут закрыты.
Напомним, поправки в статью 17 ЖК РФ подразумевают запрет на оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения в любых жилых помещениях.
Многие всё ещё думают, что запрет затрагивает только посуточную сдачу, но по факту внесенных изменений в закон — подразумевается, вообще любая сдача жилья за деньги(оказание услуг размещения).
Выборочно из речи Г.Хованской:
...Ну и самое главное, на наш взгляд, почему мы коллективом авторов из всех фракций всё-таки добивались решения вопроса, это то, что главный бенефициар решения, те, кого мы защищаем, как бы мы ни поддерживали малый бизнес, — это, конечно, граждане нашей страны.

Дело в том, что мы с вами должны чётко понимать: покупая квартиру в многоквартирном доме, люди предполагают, что это место, где они будут жить, где будут жить их дети, может быть, внуки, и, конечно, в самую последнюю очередь они предполагают, что кто-то в соседней квартире может начать заниматься бизнесом. Но, к сожалению, мы сегодня видим в регионах — это особенно обострилось с ухудшением экономической обстановки, — что люди начинают выходить из этих квартир и делать всё для того, чтобы хоть как-то поддержать своё, скажем так, благосостояние. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что это делается вне рамок правового поля, к сожалению.

Рассматривая разные аспекты и, может быть, сразу ответив на вопросы, которые есть, я хочу сказать: всё-таки мы с вами должны понимать, что собственник действительно по своему усмотрению может использовать жилое помещение, но он может его использовать только в тех рамках, которые ему предоставляет Жилищный кодекс, а именно для проживания. И водораздел у нас здесь с вами такой: нахождение чужих людей в этом помещении — это проживание или это всё-таки оказание услуги? Мы считаем, что любое размещение в жилом помещении людей, которые к этому помещению не имеют отношения, — это всё-таки оказание услуги, и поскольку это фактически уже не проживание, а услуга, элемент предпринимательства, то и регулироваться всё должно не Жилищным кодексом, здесь должны действовать совершенно другие законы.

Дальше идет «дымовая завеса», что как будто речь идет только о хостелах и мини-гостиницах, хотя перекрыть кислород по факту хотят — всем владельцам жилья.

Еще одна сторона маразма данного законопроекта, что посторонними людьми которые не имеют отношения к помещению могут быть ваши дальние родственники, которые приехали погостить. (так как о возмездности услуги ничего не говорится)

Recent Posts from This Journal

  • Тассос на закате.

    И в довершение темы - несколько видов Тассоса на закате. Море, конечно, тут выглядит потрясающе. 1. Так же, как и горы, которые покрываются…

  • Последствия ненастья в Греции.

    Еше немного снимков последствий ненастной ночи на Тассосе, которая закрыла тему лета. Собственно, после 12-часового ливня и совершенно холодного…

  • Ненастный день.

    Дождь лил всю ночь, в горах гремела гроза, и к утру море вышло из берегов. Пляжи смыло, воды покрылись на многие километры от берега сплошной…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Если такой закон примут, будет восстание. Половина горожан живет за счет сдачи в аренду жилья. Сомневаюсь, что правительноство пойдет на такую меру. Будет либо уточнение, либо видоизменение.

Никакого восстания не будет. У нас ненавидят рантье, в каждом доме знают всех, кто сдает квартиры и точат зубы на них. Только рады будут, что их запретят. Шум поднимут только владельцы хостелов и посуточных фирм, но судя по реакции, их уже затоптали на этапе рассмотрения законопроекта.

А действовать закон будет избирательно, как всегда у нас. В доме, где всем всё пофиг, никто стучать не будет на сдающих. А там, где бабки-общественницы или завистливые совки, доложат куда надо, настучат и еще приврут, и прихлопнут сдающих запросто.

А то еще вариант, когда заставят участковых и налоговую сделать план по выполнению закона. И они сперва будут носиться в поисках таких квартир, а потом когда ажиотаж схлынет, забьют на всё болт.

Участковые забьют? Не смешите мои тапки, да они будут ежемесячно ходить и снимать мзду за то, что они "закрывают глаза на правонарушение".
Не, тогда будет обвал рынка жилья, потому что начнут избавляться от недвижимости, которая использовалась как источник дохода. На рынок выставят кучу квартирок, которые сдавались, рынок рухнет - так похоронят жилищное строительство. А это огромные деньги и, соответственно, налоги. Какое правительство на это пойдет?

Глупости это всё. Сдача жилья это бизнес. Но и его ещё надо доказать. А гостиницы действительно должны быть отдельно.

Все можно доказать. Фирмы посуточной аренды работают легально, их даже искать не надо, все в интернете есть. Арендаторов можно запросто прижать, если без регистрации, сами сдадут. А хозяев можно поймать даже через подставного клиента. Сотрудник приходит нанимать квартиру и в момент подписания договора входит убэп. Способов много.

А как докажут, что жилье сдается?

у соседей узнают.они то и настучат)

да, барабаньщиков хватает.)

Нет, факт сдачи как докажут? Живут люди и живут - жить то закон не запрещает.

Участковый проверит паспорт, спросит, на каком основании живёте в чужой квартире? Что ответит арендатор? Снимаю! И привет.

Когда я только услышала про возможные изменения в законе, я решила, что это целенаправленно вводится для упразднения дешевых средств размещения, как хостелы и мини-отелы, которые реально являются спасением для бюджетных путешественников, вроде меня. Сейчас же выходит, что это вообще против ЛЮБОЙ сдачи квартир в аренду? Ок, во многих странах сейчас официальные средства размещения ведут противостояния с эйрбнб (посуточной сдачей а-ля туристической), но это ни разу не касается рынка долгосрочной сдачи жилья. По-моему, кто-то определенно путает мух и котлеты. Или это что, теперь каждый, кто желает проживать вне исторической родины, должен либо останавливаться в отеле, либо покупать квартиру? Это же абсурд в чистом виде! Как обычно, закон изначально направлен на отдельную узкую категорию субъектов, но сформулирован так, что, при желании, под него можно подогнать все, что угодно, от долгосрочной аренды до приехавших погостить родственников. Получается, по этой логике и каучсерфинг будет под запретом?

Я надеюсь, что будут разьяснения. Хотя бы в том, что можно сдавать официально с договором и уплатой налогов.

Я тоже надеюсь. Чего не хватает нашим законам, так это разъяснений, указанных изначально в тексте данного закона.

Вспоминаю, как мы танцевали с бубном вокруг закона о необходимости предоставлять сведения о втором гражданстве/внж за границей, пока разобрались, к кому он относится, как, куда и когда подаваться и в каких случаях могут быть применены штрафные санкции.

Бред. 13 июня выходной день, какое принятие закона?))
будет ужесточён контроль над арендодателями. Получаешь доход? Плати налоги.

а я так Хованскую в этом плане, поддерживаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account