Previous Entry Share Next Entry
В Москве есть свои динозавры.
star_wars
sindzidaisya

Сегодня полдня провел с гостями в музее палеонтологии на Профсоюзной улице возле метро Коньково. Хотя в разных странах есть подобные заведения, и даже больше московского (как в Японии в парке Уэно), но в основном гораздо меньше, наш достоин некоторой весьма серьезной оценки. Начнем с плюсов.
Это, на мой взгляд, одна из самых больших коллекций прекрасно сохранившихся скелетов динозавров, рептилий докембрийского периода, древних земноводных и скелетов мамонтов и других гигантских млекопитающих и птиц последнего доисторического периода. Просто ради этого сюда стоит придти! Вы не видели останки и скелеты живых динозавров, не верите, что они были на самом деле - немедленно все сюда! Тут есть всё: от чучела рыбы целаканта (она же, как известно, жива до сих пор) до исполинских скелетов бронтозавтра и игуанодона (и множества их черепов и отдельных частей скелетов), от скелетов дронтов (!!!) до отпечатков летающих ящеров, покрытых перьями, прародителей птиц. Все абсолютно доступно и многие из экспонатов можно трогать, гладить и испытывать на прочность.
Среди очевидных минусов - отдаленное расположение музея, получившего в 70-х годах новое современное здание на окраине Москвы, куда довольно муторно добираться. Время работы тоже оставляет желать лучшего, летом почему-то экспозиция работает с 11 до 15 часов. Ну, и самый очевидный минус - обделенность бюджетом, что становится очевидным сразу на входе: слишком бедные интерьеры, устаревшая деревянная облицовка и старомодные экспозиционные данные. Новинок тут нет. Такое ощущение, что музей застыл в 90х, и то, что тогда казалось модным и современным, теперь вызывает слезы. Это особенно бросается в глаза при сравнении его с аналогичным японским музеем науки в Уэно, где экспозиция настолько оригинальна и интерактивна, что ты словно погружаешься в мир древних существ, а не только взираешь на них со стороны. Ну, и еще один недостаток: мизерная доля внимания уделена древним приматам и предшественникам человека. При том, что именно на территории России обнаружены останки и жилище т н "денисовского" человека - о нем тут не сказано ни слова!!! Из остальных экспонатов только частичный скелет австралопитека - и больше ничего! Тогда как в том же музее в Уэно не только масса скелетов и муляжей разных видом предшественников человека, но и дана интерактивная история древнего человека, его стоянок, гнезд, жилищ, вплоть до покорения им Японии. Увы, тут вся эта потрясающая история (а России тут есть чем гордится!) прошла мимо нас.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Накануне холодов.

    Откровнно говоря. погода пока еще не похожа на зимнюю, и тем не менее, ясно, что мы накануне больших холодов. Сегодня утром в парке Горького…

  • Выставка Революции.

    Вчера удалось побывать на выставке "Некто 1917" в "Новйо Третьяковке". Собственно, так бы про нее не узнал и не пошел, если бы…

  • К Хеллоуину все готово.

    К Хеллоуину все готово - ножи, пилы, топоры. В этом году праздник явно собираются отметить с размахом. В любом детском магазине или крупном…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Видимо, с моего детства музей не изменился. Жаль! Оформление палеонтологических экспозиций - это ведь такой простор для фантазии.

Да, очень жаль. Видимо, как и академию наук, финансируют очень плохо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account