Previous Entry Share Next Entry
Берлин. Еще один мемориал жизни и смерти.
star_wars
sindzidaisya

Завершая тему военных мемориалов, хочу упомянуть еще один, малоизвестный, недавно появившийся в Берлине, о котором, в отличие от мемориала жертвам Холокоста, почти не говорят. Находится он рядом с вокзалом Фридрихштрассе, и называется (в переводе): "Поезда жизни. Поезда смерти". Само название дихотомично не случайно: именно отсюда, с вокзала Фридрихштрассе 30 ноября 1938 году ушел первый поезд с вывозимыми из Германии 196 еврейскими детьми в Англию, которых миновала участь в дальнейшем умереть в Освенциме и других лагерях.

1. Всего за 1939 год из Германии в Англию было вывезено более 10 тысяч еврейских детей. Как легко догадаться, остальных ждала страшная участь смерти в Освенциме, и это посвящена вторая часть композиции, а именно - поездов смерти, отправлявших схваченных евреев на бойню в концлагеря.

2. Скульптура мрачная и страшная. Но так было, и с этим не поспоришь. В принципе, она же дает определенную надежду: кто-то смог выжить. В другой стороны, на совести нацистов убийство 1,6 миллионов еврейских детей, что просто невообразимо представить. Им также посвящен этот огромный монумент.

3. Глядя на этот памятник, очень остро чувствуешь, как открываются и закрываются двери в жизнь. Фигуры разного цвета, и символизирующих отправку в концлагеря больше в два раза, чем выживших. Разрешение на вывоз детей было получено чудом британскими и еврейскими благотворительными организациями, пока накал антисемитских погромов в Германии еще не перерос в "окончательное решение" с началом Второй мировой войны, когда двери захлопнулись. За 9 месяцев до 1 сентября 1939 года благодаря договоренностям с властями Германии, Австрии, Чехословакии (оккупированных нацистами) и немецкими властями Данцига в Англию вывезли только 10 000 детей без родителей, и потом разместили в британских детских домах и семьях.

4. Мемориал был открыт 30 ноября 2008 года, причем автором был скульптор Франк Майслер, сам спасенный на одном из этих транспортов жизни. Всего в Германии построено 4 таких памятника на т н Детском пути из Германии в Англию. Остальные 3 стоят в Данциге (сейчас Польша) и в Роттердаме, откуда отходили корабли, груженые детьми, и в Лондоне, на Ливерпуль стрит, где принимали детей.

5. Находится мемориал прямо у выхода из метро со станции "Фридрихштрассе". Он довольно велик, высотой больше 2,5 метров и хорошо заметен со всех сторон улицы.

6. Прямо напротив него находится тот самый вокзал Фридришхтрассе, откуда и сейчас идут электрички по всей Германии. Это один из немногих старых, но действующих вокзалов в Берлине, уцелевших после войны.


Posts from This Journal by “Берлин” Tag


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account