Previous Entry Share Next Entry
Москва. Бессмертное.
star_wars
sindzidaisya

Вот он, Бессмертный марш Бессмертного полка. Прошел сегодня во второй половине дня в Москве и собрал не менее 500 тысяч людей. Этим цифрам можно верить, они вполне реальны, судя по наблюдениям. Марш продолжался несколько часов и вся Тверская при этом была полна.
Ощущения марш оставляет смешанные. Сперва о позитивном. Праздник стал всенародным, и в этом году менее заорганизованным. При этом на всем пути из-за жары раздают воду бесплатно (хорошо бы и бумажные козырьки от солнца, тем более, что уборщиком много и работают непрерывно, отчего мусора практически нет. Массовки тоже было незаметно, многие пришли искренне с портретами своих родственников. Для других (особенно молодежи и детей) это не более, чем карнавал с ряжеными, но тут ничего не поделаешь. Связи с реальным днем победы со смертью участвовавших в войне родственников практически нет. Тем не менее, люди ощутимо были довольны. Ну, а о главном негативном ощущение я скажу под катом в самом конце.


1. Так марш начинался на Тверской в районе Пушкинской площади.

2. И таких ряженых детей будет много. Где они берут все эти детские костюмчики, ума не приложу. Должно быть, работают нехило швейные фирмы-однодневки к празднику.

3.

4.

5. Морячок.

6.

7. Все тротуары были пусты. Все было оцеплено. Никаких зрителей. Или ты идешь маршем, или в пролете. Считаю, что это неправильно. Зрители должны быть, иначе выглядит все довольно неуютно.

8. Вот еще ребенок в форме.

9. Везде, на всем протяжении раздавали воду. Это очень правильно в жару. Респект организаторам.

10. Но к чему тут флаги ДНР и ЛНР?

11. Мальчик в футболке с дедом.

12.

13.

14. Казаки?

15.

16.

17.

18. Без Сталина, конечно, никак.

19.

20. И снова ряженые.

21.

22. Еще один Сталин.

23.

24. Шаманка?

25.

26. Перекрытый Охотный ряд у Госдумы. Вообще, плохо, что на всем пути, кроме Красной площади, не было зрителей. Или боялись чего-то?

27.

28. Целые отряды детей в форме на Красной площади. Это смотрится необычно, раньше такого вообще не было в Москве. Если только на каких-то детских мероприятиях.

29.

30.

31.

32. Вот какая хорошая тетенька с двумя портретами.

33.

34. Участвовали православные радикалы.

35. Семья.

А теперь о негативном. Это мое личное мнение, и я уважаю каждого, кто пригел со своими родными и не ставлю под вопрос честь и заслуги из погибших и умерших родных-ветеранов. Это святое. Но не могу промолчать, как верующий человек. Тут вот какое дело. Подобные шествия нельзя превращать в карнавал. В пляски и песни с воздушными шариками  - и с портретами умерших людей с кладбища. Потому что все те, кого несли люди на портретах - давно умерли. Их память нужно чтить - но не в веселье. Не в выставлении напоказ. Помню, были мероприятия на Пискаревском кладбище, в других мемориалах. Но никто не устраивал веселых праздничных шествий с портретами мертвых. Это неестественно, неэтично и античеловечно. Ни один из моих участников войны, дедушек и бабушек, не заслуживает, чтобы его так носили на всеобщем обозрении и ликовании, как знак умершего. Да, так делали в Древнем Риме (на похоронах и триумфах шли в масках посмертных предков триумфатора или покойного), или у древних германцев и славян. Но это языческий культ смерти (и победы), нельзя уподобляться ему. Не зря же в Евангелии сказано: оставь мертвых хоронить своих мертвецов. и: что вы ищете живого среди мертвых. Царство мертвых четко отделено от живых, и злоупотреблять этим, да еще в виде веселья. с песнями, плясками, бубнами и гармошками - недопустимо. Превращать в карнавал шествие смерти - такое еще возможно в Мексике, где празднуют День мертвых, оставшийся от индейского наследия, и устраивают пляски и парады со скелетами. Печально, если это с уходом памяти о войне, начнет возрождаться и у нас. Не дай Бог! Формат надо менять, пока он окончательно не укоренился.
Это, еще раз, подчеркну, мое личное мнение, основанное на этических убеждениях. Если кто-то несогласен, спорьте конструктивно, без оскорблений. Тем более, память погибших и умерших - она свята, именно в ограждение и защиту ее я и написал этот последний абзац. Ведь мертвые уже ничего не скажут, одобрят они то, что с ними сделали, или нет.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Накануне холодов.

    Откровнно говоря. погода пока еще не похожа на зимнюю, и тем не менее, ясно, что мы накануне больших холодов. Сегодня утром в парке Горького…

  • Выставка Революции.

    Вчера удалось побывать на выставке "Некто 1917" в "Новйо Третьяковке". Собственно, так бы про нее не узнал и не пошел, если бы…

  • К Хеллоуину все готово.

    К Хеллоуину все готово - ножи, пилы, топоры. В этом году праздник явно собираются отметить с размахом. В любом детском магазине или крупном…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
С мнением ознакомилась. Но останусь при своём.

Поэтому и не участвую в таком шествии.

Да, я пошел сам, посмотреть, но носить портреты своих не решился и понял, что сделал правильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account