Previous Entry Share Next Entry
Приобщился к весеннему обострению.
star_wars
sindzidaisya

Именно так в Москве простые граждане называют теперь то, что произошло с украшением бульваров и площадей на Пасху и майские праздники. Некоторые называют это "пасхальным обострением", но Пасху тут приплетать ни к чему, тем более, основные уродства и потрясения к пасхальным торжествам никак не относятся. Украшательство - вещь полезная, и в городе нужно устраивать праздник. Этим он и отличается от будней. Вспомните, как красиво и органично были устроены рождественские городки и ярмарки этой зимой. Но сейчас случилось обратное. Что именно произошло и почему, я попытался, наконец, разобраться, пройдясь по бульварам.

1. Москвичи очень недовольны. Это видно невооруженным глазом.


2. Не буду сейчас разбирать всю подноготную бюрократической машины, которая в итоге организовала этот праздник. Об этом уже много написано. Скажу лишь, что в отличие от Рождества и Нового года, в этот раз за украшение взялись люди, чей уровень подготовки поднимается не выше кладбищенско-провинциального отдела культуры. Это заметно по эклектизму украшений самых разных стилей и эпох, сваленных в одну кучу на бульварах под ноги гуляющих.


3. Именно малообразованностью и непрофессионализмом можно объяснить, что и спортивные статуэтки из пенопласта, и зеленые скульптуры, и пасхальные детские игрушки в беспорядке выставлены на одну площадку. Возможно, не хватило времени все продумать, или число площадок было ограничено, а заказ надо было отрабатывать. В результате то, что выглядело бы идеально в Парке Горького или в Лужниках возле стадиона, на бульваре среди классических зданий 18-го века смотрится смешно и нелепо.


4. Люди подходят и рассматривают статуи, не веря своим глазам.


5. Некоторым, конечно, все нравится, но в таких довольных легко угадываются приезжие и провинциалы, а не люди высокой городской культуры.


6. Зеленые статуи тоже были бы хороши среди зелени садов и парков, а не на голых и лысых бульварах, где нет ни травинки. Со вкусом у организаторов просто беда.


7. Если заметили, я не критикую огульно все, что было сделано, но пытаюсь понять, как можно улучшить то, что не стали исправлять. Из несомненно хороших идей была открыть заново те же зимние ярмарочные городки. Кстати, такое в Европе не делают, ярмарки обычно работают только на Рождество, редко на карнавалах. Хотя цены, тут, конечно, не рыночные.


8. В общем, исполнение идеи было осуществлено на "тройку", именно из-за откровенной лажи с размещением арт-объектов. Это сделано на авось, не продумано, в колхозном стиле "абы как", что раньше не замечалось ни за депкультуры, ни за другими организаторами. Довольно странно, и внушает опасения на будущее.


Recent Posts from This Journal

  • Парк Зарядье в ночи.

    После того, как Москву завалило снегом, в многострадальном парке Зарядье настала новая жизнь. Во-первых, наконец-то убрали позорные заграждения,…

  • Герои видеоигр в рисунках уки-э.

    Джед Генри и Дэвид Булл соединяют древнее японское искусство укие-э и сюжеты видеоигр. Точнее, это союз двух художников, которые разделили свои…

  • Кулинарное. Гречаники.

    Зимнее сонное житие располагает к приятному времяпрепровождению на кухне вместе с котом. Хотя, если без прикрас, сегодня НЕ СДЕЛАЛ НИ ХРЕНА. Ни…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
За что нам это всё?!

(Deleted comment)
Ну, и зачем подражать такому? Не понимаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account