Previous Entry Share Next Entry
Москва. Зайцы и кролики пасхальные и не очень.
Patrick
sindzidaisya

Нынешняя пасхальная неделя в Москве почему-то с легкой руки мэрии превратилась в демонстрацию совершенно нерусских, но традиционных для Пасхи кроликов и зайцев. Не буду приводить тут самые безумные из инсталляций, это всей уже и так видели. Мне-то лично больше нравится кролик (или заяц, черт его знает) на Мясницкой в доме Трубецких, который сейчас превратился в дом "Алисы в стране чудес". Тот самый кролик, который нырнул в свою нору и утянул туда Алису. Вот откуда взялся этот кролик, и почему он стал традицией Пасхи на Западе, и почему не у нас. А все от того, что наша Россия и Восточная Европа не входила в состав Римской империи, заканчивавшейся как раз на границе с Германией.


Тогда как раз в Римской империи, особенно в германской ее части, была такая традиция поклонения богине Остере, считавшейся богиней весны, а ее свиту составляли зайцы, которые несли ее дары и светильники. Эта легенда в средневековье переместилась на пасхальные забавы. Любимой детской игрой уже в 16 веке в Германии был поиск пасхальных яиц, которые прячет в саду весенний заяц из позабытых германских легенд. Праздник поиска спрятанных зайцем яиц так и назывался то ли по имени богини, то ли по празднику Пасхи "Остер хазе". В 17 веке иммигранты из Германии перенесли эту легенду в США, он и там стал повсеместным праздником, а заяц к 19-му стал пасхальным персонажем, вроде Санты Клауса с оленями в Рождество. Естественно, что все это прошло мимо России, и к нам это никакого отношения не имеет. Поэтому само желание внедрить пасхального зайца сейчас, после стольких сотне лет игнорирования, очень странно.
Но сдается мне. что это даже не пасхальный заяц сейчас выставлен на Пушкинской, а японский заяц амигуруми, которого должен иметь дома каждый японский ребенок. Почему я его заподозрил? Да по ушам: у амигуруми должны быть длинные уши, и, похоже, их как раз на бульварах и понаделали. Если бы они только знали...

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account