Previous Entry Share Next Entry
Вечерние вороны Иерусалима или по стенам от Сионских ворот.
star_wars
sindzidaisya

По стенам переходим в западную часть Иерусалима уже на закате. Крыши и шпили колоколен приобретают романтический вид, и становится заметно, как много ворон обирает на их верхушках.

1. У монастыря Дормицион на горе Сион находится свое кладбище, католическое, и здесь, кстати, похоронен знаменитый герой спасения евреев во время Холокоста Оскар Шиндлер.


2. Сараев тут тоже порядочно, но все же такого безобразия, как в армянском квартале, не наблюдается. Потому что квартал-то уже еврейский.


3. Зато на крыше размещена настоящая спортивная площадка, целое футбольное поле.


4. И дети играют. Вот ведь удивителен этот контраст между кварталами.


5. Внизу находятся Сионские ворота, сильно изуродованные во вреям штурма 1948 и 1967 годов. Улица отсюда идет прямо к Стене Плача.


6. Над крышами открывается вид на Масличную гору через долину Иосафата. А справа виден золотой купол мечети "Купол Скалы" на Храмовой горе.


7. Перед монастырем Дормицион видим недостроенный храм, и непохоже, что его скоро достроят. Денег нет? Непонятно.


8. Туристы выгружаются на стоянке.


9. Вот они, Сионские ворота изнутри города.


10. Крыши Еврейского квартала в Иерусалиме.


11. Холмы вокруг Иерусалима, спускающиеся в долину Гинном (или Геену). Надо добавить, что от старой долины Гинном ничего не осталось. Турки, взяв Иерусалим, улучшили и перестроили все стены (их мы сейчас и видим), и заодно вычистили и застроили долину Гинном и долину ручья Кедрон, превратив их из помойки во вполне благоустроенные городские кварталы.


12. Силуэты Дормициона на закате.


13. За стоянкой - еврейский квартал (в основном офисы, магазины и гостиницы) и виден купол синагоги Хурва на закате. Рядом минарет Сидна Омара 14 века, оставшийся от давно разрушенной мечети. Надо сказать, что еврейский квартал сильно пострадал от войны 1948 года, и был полностью перестроен в современном стиле и по новым технологиям после 1967 года. Как и сама синагога Хурва, это совершенно новое здание на месте древней синагоги 15 века.


14. Холмы восточного Иерусалима на закате над долиной Кедрона.


15. Это Масличная гора и древнее еврейское кладбище на ее склонах, о котором уже шла тут речь. Тоже вид со стены.


16.


17. Дома из иерусалимского камня приобретают на закате розовый цвет.


18. Тут начинаются арабские кварталы. Вид соответствующий...


19. Луна встает над долиной Иосафата.


20. Однако на крышах тут не только спортивные, но и детские площадки. Используется каждый квадратный метр.


21. Храмовая гора и за ней - церковь Гефсиманского сада на склоне Масличной горы. Тут в кладке стены хорошо заметны слои разных эпох. Нижние огромные каменные блоки, как и у Стены плача, сложены еще Иродом Великим под основание и стены периметра Второго Храма. Средние слои поменьше - времен византийцев. Верхние, небольшие и аккуратно вытесанные вплоть до зубцов - османские, эпохи Сулеймана Великолепного. Слева видны башни, лестницы и элементы крепости тамплиеров, построенные в 1100 годах, переходящие в мечеть "Аль-Акса", бывшую перестроенной мусульманами резиденцией рыцарей-храмовников.

Дальше поворачивает назад, так как проход по стене в восточную часть закрыт. И вниз, в город, по лестнице в Сионских воротах.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account