Previous Entry Share Next Entry
Армянский Иерусалим сверху - треш и угар.
star_wars
sindzidaisya

Продолжаем идти по стенам Иерусалима. Вызывает удивление, что огромную часть Старого города занимает Армянский квартал. Надо просто знать историю: своих размеров он достиг в 18 веке, когда армянская диаспора в Османской империи достигла своего могущества и влияния настолько, что смогла запросто заселить и отхватить себе едва ли не 1/3 часть города. С тех пор прошло 3 века, исчезла Османская империя, сама Армения занимает крохотное место на карте, но армянская диаспора во всем мире по-прежнему весьма влиятельна и многочисленна. Вот только во что они превратили свой квартал в Иерусалиме - отдельная песня. К тому же все это безобразие видно лишь сверху, за стенами ничего не разобрать. Ну, а тем, кто идет по стене, при взгляде за стену открывается вот такая картина (фото наверху)...

1. Итак, что же произошло? А случилась простая вещь: экономия. Нет у армянской администрации средств и желания их собирать, чтобы потратить на расчистку завалов и холмов, оставленных еще с турецких времен на месте руин даже римской эпохи. Можно только представить себе, какие сокровища могут храниться под этими завалами мусора и земли. Но - никто не хочет возиться.


2. В итоге возникает сюрреалистическое ощущение, что ты не в Иерусалиме, где теснота некоторых кварталов зашкаливает, а на пустыре или в степи. Даже телегу тут бросили, лошадь ушла пастись.


3. Напротив, на закате, за стеной открывается вид на закат над старым районом Монтефиоре, с его знаменитой мельницей. Назван квартал по имени еврейского магната Мозеса Монтефиоре, который в начале 20-го века спонсировал переселение еврейских семей на это место, из грязного и перенаселенного старого Иерусалима. Евреи переселяться за пределы стен не хотели, и Монтефиоре построил мельницу для производства муки для пекарен евреев. Евреи заселили квартал, понастроили домов, но после войны 1948 года вся эта территория была разорена иорданцами и почти 20 лет находилась под обстрелом их войск со стен города. В 1967 году иорданцев выбили из Иерусалима, и квартал был перестроен и восстановлен вместе со старой мельницей.


4. Отсюда уже открывается хороший вид на монастырь Дормицион на горе Сион и огромное армянское кладбище.


5. Кладбище в самом деле впечатляющее, и находится в полном порядке.


6. Смотрите, какая красота и чистота. Тут хоронят очень знатных и известных армян.


7. Некоторым захоронениям несколько сотен лет.


8. Другие совсем новые. Вообще, это хороший бизнес: за круглую сумму давать место на кладбище в Иерусалиме.


9. Удивительно, что при этом некоторые умудряются закрывать свои захоронения оградками. Смысла в этом никакого, на кладбище никого не пускают, кроме своих, и могилам ничто не угрожает.


10. Кроме кладбищенского кота, сюда никто не пролезет.


11. Есть довольно странные надгробия из изразцов. Изразцы - это традиционные промыслы в Армении и Турции, практиковавшиеся армянами издревле. Существовали целые колонии армян-мастеров по изразцам, располагавшиеся вокруг Стамбула. После изгнания армян из Турции они наводнили Иерусалим, и только к концу 20-го века квартал обезлюдел, и сейчас мы имеем то, что имеем - пустыри и незаселенные бросовые земли.


12. Есть надгробия совсем древние и безымянные, прямо как в Англии или Германии.


13. Но вот смотрите, что делается за пределами кладбища. Все, кто был в Иерусалиме, помнят тесноту улиц, зажатых стенами, по которым приходится идти. Кажется, что за стенами все сплошь забито домами, повернуться негде. А вот как все выглядит сверху: улицы зажаты стенами, а за ними... пустота. Пустыри, помойки и стоянки, и... ни одного дома.


14. Я понимаю, что машины надо где-то держать, но это больше похоже на глухой тупик на окраине, чем самый центр исторического города. Почему бы не расчистить это место, построить тут офисы, гостиницы, сдать их в аренду, но все, что мы видим тут, это сплошная бесхозяйственность и пофигизм.


15. Или помойка. Выбрасывают все подряд, даже старые комоды.


16. Или чемоданы, оставленные приезжими. Прямо в исторических стенах.


17. Битые унитазы и канистры тоже тут. В самом деле, неужели еще куда-то тащить, корячиться.


18. А за пределами пустырей, за стенами - узкие и тесный проход в ворота, через которые идут все, кто направляется в еврейский квартал.


19. Красота! Просторы! Широта, как в чистом поле! Можно коз и коров пасти, места много.


20. Стена тут поворачивает на запад, к Сионским воротам, и мы выходим за пределы армянского квартала. Уффф!

Продолжение следует.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account