Previous Entry Share Next Entry
По стенам Иерусалима. Византийская часть.
star_wars
sindzidaisya

С праздником! Наступивший в Израиле Пейсах заставляет вновь обратиться к теме Иерусалима, что вообще благодатный сюжет. Скоро православная Пасха (на самом деле, крайне неудачное название для праздника, взятой калькой с еврейского слова, но тут уже ничего не поделаешь), и естественно, хоть немного, а люди вспоминают об Иерусалиме. Одним из самых впечатляющих событий для любого туриста может стать прогулка по стенам Старого города. Подняться на них можно сразу за Яффскими воротами, пропуск по билетами, и удивительно, как мало людей этим пользуются. Вот что там можно увидеть.

1. Итак, перед нами т н Цитадель или Башня Давида (на самом деле, крепость, построенная Иродом Великим) и перестроенная византийцами после перехода Иерусалима под их владычество. Стены возведены в 6 веке и кажутся невероятно прочными.


2. Хотя над ними уже более поздние стены времен Османской империи, - видите, какие аккуратные зубцы и гладко вытесанные камни? Византийцы такой аккуратностью не отличались, их камни грубы и вульгарны и положены абы как.


3. Отсюда открывается вид на жилые кварталы Иерусалима самой старой его части, построенной вне стен. Причем все эти кварталы новые, но и без того они начали возникать тут только в начале 20-го века. До этого времени весь город умещался внутри стен, что, впрочем, было и безопасно, учитывая беспрерывные войны и вражду между арабами и евреями.


4. Прямо перед нами построенный недавно из т н иерусалимского камня торговый центр Мамила, а за ним дорогие аппартаменты кварталов вокруг мэрии города.


5. Сами стены византийско-турецкого времени - грубые и тяжеловесные. Проход узкий, еле протиснутся два человека. Но крепость вообще зачотная - и прекрасно сохранившаяся.


6. Вот еще сверху вид на Мамилу и проспект царя Соломона внизу под стенами.


7. В южном направлении стена все такая же узкая и тесная.


8. Отсюда, со стороны, хорошо видно Цитадель, к которой идет стена из Восточного города, и Яффские ворота.


9. В той стороне находится христианский квартал, в частности, резиденция папского посланника, вон слева виден флаг Ватикана.


10. А в противоположной части, виден и поворот на восток, и монастырь Дормицион за пределами стен города. Это гора Сион.


11. На закате Дормицион на горе Сион смотрится очень красиво.


12. Внизу же под стенами - это уже армянская часть города - проходит шоссе, проспект царя Соломона, - а за ним находится самый старый квартал Иерусалима вне стен города - квартал Монтефиоре. Но о нем позже поговорим.


13. Здесь, так же, как и внутри Старого города, тщательно охраняют старинные раскопанные руины, оставшиеся со времен римлян и Ирода. В свое время в 1948 году тут были оборудованы позиции иорданских войск, построены ими многочисленные укрепления из камней. И только после 1967 года их снесли и приступили к раскопкам. Но то, что вы увидите дальше, вас немнорго удивит, этого вы от Иерусалима не ожидаете...



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account