Previous Entry Share Next Entry
Матчасть. Слабый рубль - это надолго, или почему это никто не заметил?
professor
sindzidaisya

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2017 году в России должны появиться новые купюры: номиналом 200 и 2 000 рублей. Давайте разберемся, что означает подобное заявление и какие последствия это будет иметь для населения страны.

Прежде всего, посмотрим, как же сам Банк России аргументирует необходимость выпуска подобных купюр: по сообщениям СМИ, «новые банкноты будут выпущены на основании проведенного ведомством анализа покупок в России, значительная часть которых находится в диапазоне от 100 до 500 и от 1 000 до 5 000 рублей». В чем же проблема данного объяснения?

Давайте посмотрим на структуру купюр в обращении, и вы все сами увидите...

Все эти данные доступны на самом сайте ЦБ. Согласно этим данным, самые популярные банкноты у нас — это 1 000 рублей (32%) и 100 рублей (20%). Таким образом, на эти номиналы в России приходится чуть больше половины всех банкнот в обращении. Очевидно, это следствие того факта, что до недавнего времени основной объем операций приходился именно на такие суммы. Поэтому этих купюр и было выпущено больше всего.

Теперь же нам говорят, что спрос сместился в диапазон от 100 до 500 рублей, а также от 1 000 до 5 000 рублей. Это, в принципе, неудивительно: инфляция и обесценение рубля в два раза сыграли свою роль. Очевидно, что покупательская способность национальной валюты падает. Проблема заключается в том, что выпуск подобных купюр — де-факто признание со стороны ЦБ, что мы вступили в новую реальность и значительное укрепление рубля невозможно в среднесрочной перспективе.

Почему я делаю подобный вывод? Давайте представим, что ЦБ считает сложившуюся ситуацию временной и ожидает дальнейшего укрепления рубля. В таком случае, зачем выпускать новые купюры? Это довольно большие расходы для всей экономики: кроме прямых затрат на дизайн и производство купюр, возникает масса косвенных издержек, связанных с затратами на обновление банкоматов, платежных терминалов и т. д. Иными словами, выпуск нового номинала купюр — это не та операция, которую стали бы проводить без крайней на то необходимости. Если бы ЦБ ожидал изменения сложившейся ситуации, он не стал бы вводить новые купюры, а просто дождался бы укрепления рубля и нормализации спроса на привычные банкноты. Но Банк России, судя по всему, не видит причин для восстановления спроса на мелкие номиналы. И выпуск более крупных номиналов взамен самых распространенных банкнот фактически является признанием этого факта со стороны ЦБ.

При этом нужно отметить изящество, с которым регулятор подошел к решению проблемы. Он не стал выпускать новую купюру в 10 000 рублей — потому что в таком случае происходящее было бы всем очевидно. Нет, он пошел более хитрым путем, увеличив номинал не самой крупной купюры, но самых распространенных. Но подумайте: а есть ли тут какая-то принципиальная разница? Почему 10 000 рублей вместо 5 000 рублей — это плохо, а 200 и 2 000 вместо 100 и 1 000 — это нормально? Разницы тут нет никакой: у вас растет количество купюр с крупным номиналом и сокращается — с более мелким.

Главный вывод: не стоит ожидать значительного укрепления рубля, ведь даже сам Банк России, судя по всему, его не ждет. Так что спешу расстроить тех россиян, кто, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, ждут доллар по 49 рублей уже через год, - этого не будет. Кстати, работающие в банках знакомые говорят: последние 2 дня очень много людей бегут в обменник, скупают баксы, причем крупными суммы. Думаю, это сигнал. Либо «толпа не ошибается», либо всех феерично поимеют. Всем удачи.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Чисто технически, да и фундаментально тоже. ничто за рост рубля не говорит даже в долгосрочной перспективе. Другое дело, что обвала большего тоже не видится. Скорее всего будут уровни 60 - 85 по доллару. Вот, как-то так. Иногда будет обвал даже за цифру 90. но не надолго. Но это я прогнозирую только на случай ситуации, если нефть не уйдёт ниже цифры 25.

Ну, это если не учитывать форс-мажора и прочих сторонних факторов. В 2014 году тоже никто не ожидал ценового обвала нефти.

очень логично

Вот и я тоже самое думаю про этот выпуск. Не видать никакого укрепления, только дальнейшее падение.


Главное, чтобы нврод не взволновался.

К сожалению, никто не может предугадать, когда и что взволнует народ. Зато потом куча историков будет школьникам рассказывать какие были причины :)))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account