Previous Entry Share Next Entry
Москва. Берегись автомобиля!
star_wars
sindzidaisya

Вчера неожиданно у МОТОТРЭР в Вешняках обнаружил установленную на постамент легендарную "Волгу ГАЗ-21" 1967 года, окрашенную в старые милицейские цвета. Именно на такой "Волге" в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" Олег Ефремов должен был преследовать Иннокентия Смоктуновского в роли Юрия Деточкина. О фильме мы еще поговорим, а пока немного о самом автомобиле.
Известно точное время начала и конца производства этого легендарного автомобиля: с 10 октября 1956 по 15 июля 1970 гг. "ГАЗ-21" широко использовался ОРУД, которую в 1967 году объединили с ГАИ. Обязательным атрибутом машины ГАИ был проблесковый маячок и громкоговоритель. Именно такой автомобиль в качестве автомобиля преследования должны были предоставить Олегу Ефремову в фильме Рязанова, но было решено предоставить Деточкину фору и не устраивать настоящей погони. Поэтому Ефремову выделили жалкий мотоцикл с коляской, что было фактически неправдой даже по тем временам: все патрульные подразделения ГАИ тогда оснащены самой новейшей техникой, какой и был тогда "ГАЗ-21". Но это мелочи по сравнению с тем, что Рязанов сотворил с изначальным сюжетом фильма...


Дело в том, что идею снять этот фильм Рязанову и его постоянному соавтору Эмилю Брагинскому подбросил не кто иной, как Юрий Никулин. Вот эта история:
В одном из российских городов жил человек (точнее, в Куйбышеве, сейчас Самара), работавший на автобазе водителем. Был он мастером на все руки, и начальство всегда держало его на хорошем счету. Однако был у него один «недостаток» - мужик был честен. А на базе царило воровство, в котором была замешана вся верхушка автобазы - начиная от директора и кончая бухгалтером. «Налево» шло все: автомобильные запчасти, горючее и даже целые грузовики, которые продавались лицам, как теперь принято говорить, кавказской национальности. Мужик все это видел, и в один из дней у него лопнуло терпение - он пришел к директору автобазы и пригрозил, что, если безобразия не прекратятся, он вынужден будет сообщить об этом куда следует. Поступок, конечно, наивный, но вполне соответствующий характеру этого человека - темнить он не любил.
Между тем его заявление всерьез встревожило руководителей автобазы. Против бунтовщика требовалось принять срочные меры, и они были приняты: в один из рейсов в кузов его грузовика подбросили «левый» товар, который в дороге был, естественно, обнаружен заранее оповещенными стражами порядка. Против принципиального водителя было возбуждено уголовное дело, которое привело его к четырехлетнему тюремному заключению. Воры торжествовали победу. Однако история на этом не закончилась.
Отсидев весь срок «от звонка до звонка», мужик вернулся в родной город и первое время сидел тише воды ниже травы. Устроился в ремонтные мастерские, где проявлял себя с самой лучшей стороны - машину мог отремонтировать с закрытыми глазами. Однако внешне олицетворяя спокойствие, в глубине души мужик буквально клокотал - он знал, что воровство на автобазе продолжает процветать и его обидчики жируют на ворованном, как и прежде. И он решил им отомстить. Причем избрал для этого весьма оригинальный способ. Будучи высококлассным специалистом своего дела, он принялся угонять автомобили у всех, кого подозревал в махинациях: начиная от директора автобазы и кончая представителями городской администрации. При этом он вел подробную бухгалтерию - кому принадлежит машина, в каких махинациях ее хозяин повинен и т. д. Угнанные автомобили он перегонял в другие города, там продавал, а деньги переводил в детские сады, ясли и сиротские дома. Иногда помогал и неимущим. Например, однажды он зашел в райсобес и стал свидетелем такой картины - убитая горем вдова пожарника, погибшего при исполнении служебного долга, клянет на чем свет стоит собесовских работников, которые после гибели кормильца выплачивают ей крохотное пособие, в то время как у нее на руках четверо маленьких детей. Причем на ее справедливые упреки один из чиновников бросил убийственную фразу: «Рожать надо меньше!» Короче, увидел мужик эту картину и тут же решил вдове помочь. Разузнав ее адрес, он на следующий день явился к ней и, представившись работником Верховного Совета, сообщил, что им стало известно об обстоятельствах ее дела, в результате чего принято решение - помочь вдове и ее семье материально. И в подтверждение сказанного гость протянул женщине конверт, в котором лежали 10 тысяч рублей - по тем временам целое состояние.
Из вырученных от продажи автомобилей денег угонщик забирал себе мизерный процент - 450 рублей, из которых часть шла на покупку необходимого воровского реквизита и на оплату дорожных расходов. Остальное шло на помощь детям и нуждающимся.
Между тем угоны автомобилей продолжались более года. Так как в число пострадавших вошли сплошь «хозяева» города - директора баз, складов, торговые работники и представители городской администрации, дело было взято на особую заметку в местном УВД. Была создана оперативная бригада из лучших сыщиков угро. Правда, некоторые из них, зная о том, чьи автомобили угоняет преступник, в какой-то мере одобряли его действия и работали вполсилы. Это позволило ему погулять на воле лишних несколько месяцев. Однако его все-таки поймали. Произошло это после того, как он угнал несчастливый по счету - 13-й автомобиль.
Когда в ходе следствия стала известна истинная подоплека поступков арестованного, у следователей пропала всякая охота заниматься его делом. То же самое можно было сказать и о судьях, к которым вскоре пришло это уголовное дело. Про жителей города, которые узнали об этом раньше других, и говорить нечего - они все как один были на стороне обвиняемого. Поэтому в день суда у здания Дворца справедливости собрался настоящий митинг, участники которого требовали одного - отпустить на свободу угонщика и осудить тех, у кого он эти машины угонял. Видимо, суд учел первую часть этих призывов и приговорил новоявленного Робин Гуда к одному году заключения условно. Справедливость восторжествовала.
Всю эту историю Никулин сразу после гастролей поведал Рязанову, и тот загорелся желанием снять фильм с соответствующим сюжетом. Причем на главную роль он пригласил автора идеи - Никулина (не случайно главного героя фильма зовут Юрий). Однако, когда сценарий был готов, Никулин отказался его играть, объяснив это тем, что из написанного ушла главная идея - почему Деточкин встал на путь преступления. Однако Рязанов был против этого, прекрасно понимая, что снять такую комедию ему никто не разрешит. В итоге роль досталась Иннокентию Смоктуновскому

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Да, мне она тоже напомнила об этом фильме. А почему вы решили, что она 1967 года?

Данный экземпляр изготовлен и восстановлен. Это какой-то музейный подарок.

Не понял насчёт точности года.

Я так понял из таблички под ним, что машины, и этот экземпляр, были переданы в ГАИ именно в 1967 году. Т е до этого времени и самого ГАИ не было.

А, то есть, это момент передачи, а не выпуска машины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account