Previous Entry Share Next Entry
О непонятном с курсами валют.
professor
sindzidaisya

Много шуму наделала приостановка годовых аукционов. Похоже, что ЦБ совсем убирает иностранный капитал с рынка. ЦБ становиться единственным крупным игроком на валютном рынке. Набеги крупных спекулянтов возможны, но данные несанкционированные попытки будут расценены как враждебные по отношению к государству и я думаю будут пресекаться не рыночными методами.
В результате, отобранная сотня банков шерстит с населения и бизнеса валюту за предоставляемую ликвидность в обмен на «лояльность». Получается, что хаос управляем - ЦБ, играя на опережение, скупает через уполномоченные банки валюту в размере близком к планируемому дефициту платежного баланса (дефицит февраля-марта составит 6,818 млрд).
К чему все это приведет для нас с вами?

ЦБ понуждает банки принимать валюту дешевле, а размещать, если получиться, дороже, а население заставляет «бежать в рубель». Как заметил Греф в связи с этим, рублевая ликвидность становиться «относительно» дешевой даже при нынешней грабительской ключевой ставке:
«Для погашения кредитов с февраля банки активно используют избыток рублей на рынке, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Рублевая масса, которую ЦБ выливает на рынок в результате эмиссии для бюджета, используется игроками для скупки валюты и ее возврата в ЦБ»
Что и требовалось доказать. Все для этого и делалось. Плюс попросили экспортеров придержать продажи валюты. А то рубель может излишне укрепиться.
Напомним, дефицит бюджета России с 2015 года финансируется с помощью «печатного станка» ЦБ. Власти называют происходящее «тратой Резервного фонда», хотя накопленная в фоне валюта никуда не тратится — она остается в составе международных резервов РФ меняя формального собственника — с Минфина на Центробанк. Последний приобретает эту валюту у Минфина, оплачивая свою «покупку» эмиссией рублей. В прошлом году объем такой эмиссии составил 2,2 трлн рублей. Закон о бюджете на 2016 год предусматривает эмиссию в 2,4 трлн рублей.
Исходя из озвученных прогнозов Муудиса (прогнозы которого в прошлом году отработались на сто процентов) планируемый дефицит баланса по валюте в РФ составит не менее 28-35 млрд на этот год. Но Набиулина играет на опережение. Она постарается скупить с рынка как можно больше валюты на всю согласованную эмиссию в самые короткие сроки. Исходя из этого получаем курс скупки доллара в районе 60. Годовые максимумы укрепления рубля произойдут в ближайшую неделю-две в расчетной точке 60,54 с последующим дооооооолгим мумуканием вокруг этой цифры и дальнейшим выходом к 82 и выше.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account