Previous Entry Share Next Entry
Шик, блеск и тухляк туристической выставки-2016.
star_wars
sindzidaisya

Вчера открылась очередная выставка MITT, главная из всех туристических мероприятий этого года. По первому дню ясно: что ожидали, то и вышло. Скука и тухляк нарастает, и формат мероприятия явно надо менять. Но начну по порядку. Неприятные ощущения возникли уже на входе, где на этот раз всех людей не только пропускали через рамки, но и тщательно обыскивали, и обшаривали с фонариком все сумки и все карманы. Разумеется, это шухер после брюссельских терактов, но все-таки странно ждать, что террористы припрутся именно сюда. "Наркотики ищете?" - спросил я у женщины, с суровым лицом просвечивавшую мою сумку. Она не поняла юмора и прошипела: "Ищем металлические предметы". Портить настроение не хотелось, ведь эта выставка всегда несла море позитива и доброты, что сейчас немаловажно, и я прошел дальше.


В этот раз было довольно холодно, и народу на улице было совсем немного. Все старались поскорее исчезнуть внутри.

Первое, что бросилось в глаза: это большие свободные площади, неумело замаскированные перегородками и щитами. Раньше тут все было занято стендами разных стран. Сейчас, в отсутствие Турции (ни одного оператора или отеля, санкции), и половины Европы (тоже санкции и бойкот) пустота бросалась в глаза.

Как всегда, было много "пылесосов" и вообще левого народа, а в условиях, когда сотрудников и специалистов мало, это лезет на первый план.

Сами стенды во всех огромных залах ужались, и эти пустоты невозможно было заполнить ничем, как ни старались организаторы. Проходы тоже слишком широкие сделали между стендами. Сами стенды все в центре кучкуются, визуально спланировано, что, типа, все как бы масштабненько, но, на самом деле, это совсем не так...

На некоторых пустотах репетировали группы спортсменов и артистов от разных крупных фирм. Благо места хоть отбавляй.

Вот типичный пример: итальянские стенды заняли весь павильон № 3, который раньше занимали и Франция, и Германия, и Северная Европа. Теперь из Северной Европы была одна Норвегия. Остальные, понятное дело, не приехали. Мне сказали, что многие фирмы просили скидки, чтобы разместиться, но нет, никаких скидок не давали никому. В результате не поехали, дорого очень, от 3500 евро самая маленькая клетка. А потом мы видим незаполненные пространства по краям, где футбол можно гонять. Формат выставки тухнет, а руководство ничего не хочет менять. Уверен, что и на других отраслевых выставках та же картина.

Посетителей развлекали как могли, но все равно стендов мало, операторов почти нет. Достаточно тоскливо.

Норвежский тролль.

Восточная Европа присутствовала вся и в отсутствие конкурентов развернулась с большим размахом. Польша, Венгрия, Чехия, не говоря уже о дружественных Сербии, Черногории, Хорватии и даже Албании заняли весь павильон № 3.

Довольно скудно выглядел азиатско-латиноамериканский павильон. И хотя там были те же самые страны, но сейчас все они сильно ужались. Примерно вполовину от прошлого года. Все это говорит о том, что данное направление туризма из-за удорожания билетов и отелей становится непопулярно, и тратиться на гигантские площади без последующей отдачи они не хотят.



Некоторые, конечно, позволили себе шикануть. Но количество посетителей видите сами. И это не с утра, а в самый разгар дня.

Индонезия в этот раз сильно развернулась (неужели турист попёр?), а вот Индия совсем ужалась.

Но место для слонов все же нашла.

При этом неприятно поразило количество выставочных попрошаек, что на фоне малого числа посетителей в первый день (!!!) лезло в глаза. И это были не сумасшедшие пенсионеры, а самый разный возраст. Довольно странный народ бродит между павильонами и неприятно удивляет иностранцев. При мне какая-то странная тетка терлась вокруг алжирского павильона и назойливо спрашивала у иностранных сотрудников: "А что же такое Алгерия? Я не знаю!" Очевидно, имела в виду вывеску Algeria на фасаде павильона. Пришлось объяснить, и тетка довольная отошла. Вот и делайте сами вывод о деградации выставки.

Конечно, тут и пели и плясали, чтобы всегда составляет фишку этой выставки.



Япония (и Корея, и Китай) сократили свои площади больше чем вполовину. Видимо, спад турпотока такой, что операторы оставляют за собой чисто символическое место, чтобы не терять позиции в случае экономического взлета (если он вообще будет когда-нибудь!)..

Больше всего понравился дизайн Кубинского павильона. Это было самым лучшим и уютным местом, и занимало огромную площадь, кстати.

Все было оформлено в колониальном испанском стиле под кафе и фазенду, но как! Даже столики и лампы были подобраны со вкусом.



Типичная испано-кубинская сцена. Кстати, сами испанские агентства тоже сократили свои площади.

Кубинские гитаристы.





В Российских павильонах сидели довольно странные персонажи. В Питерском заседал Ленин.

Кстати, Кипра было очень много. И Северного, турецкого, и Южного, греческого. Видимо, в отсутствие турок он, как и Греция. остались без конкурентов.

Девушка-попа.

В Алтайском (кстати, все курортные регионы России были необьяснимо бледные) - свора борзых с хозяевами.

Израиль не только сохранил свою площадь (все-таки безвизовый режим заставляет ухищряться), но и развлекал артистами, чего раньше не было.

Эти фишки, конечно, радовали, как и то, что чехи на своем огромном стенде поили всех пивом "Будвайзер" в розлив без перерыва, отчего к ним стояла колоссальная очередь. Некоторые мужики, причем даже и иностранцы, сновали по три-четыре захода, все время видел их рожи, крутившиеся из начала в конец.

Но, в общем, чувствовалось, что этот формат устарел. Светлых мыслей у организаторов и участников нету. Все то же самое, и в отсутствие ключевых стран скудость идей бросается в глаза. Турки в выставке не участвовали, организовали вместо нее воркшопы... Только и там народу мало. Даже с руководством не встретишься - сидят там на каких-то междусобойчиках.
Завтра продолжим....

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Борзых жалко :)

PS если писать подписи перед фотографиями, гораздо удобнее читать. А то получается сначала фотографию пролистываешь, потом надпись читаешь, потом возвращаешься посмотреть.

Спасибо. Учту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account