Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим. Пешком вокруг кнессета, или как меня заподозрили в терроризме.
star_wars
sindzidaisya

Как бы ни хотелось туристам, приезжающим на 1 день в Иерусалим (а подавляющее большинство экскурсий именно таково), им приходится выбирать - или они едут в старый город и ходят по храмам и развалинам. или идут в центр современного города по музеям и прочим знаковым местам. Времени все равно не хватит. Подавляющее большинство едет в старый центр. Между тем новый, современный Иерусалим сильно отличается от старого. По сути, это большой европейский город с отличными дорогами, широкими улицами и огромными благоустроенными парками. Я целый день отдал на обход этих мест, но этого оказалось до обидного мало, в Иерусалиме надо жить неделю, чтобы все обойти и поразвлечься. Я решил в первый же свободный день обойти кнессет (находящийся в самом центре на горе) и только потом понял, насколько это было рискованной идеей. Но все по порядку. На верхней фотографии мемориал погибшим защитникам еврейского квартала Иерусалима в войну 1967 года на проспекте Бен-Цви.


Мемориал сделан в виде двух огромных пирамид, внутри музей.

Как ни странно, внутри экспозиция посвящена детским игрушкам, например, целой серии таких кошек.

Гигантский парк на проспекте Бен-Цви отделяет старые районы города от новых, современных и удобных, тут много спортивных площадок и просто мест отдыха. Собственно, это огромная долина, на противоположном краю которой находится огромный. но совершенно неприглядный монастырь Креста.

Колокол, который висит в парке, совершенно не сочетается с общим стилем израильской столицы. Так и оказалось, это все подарок из Японии.

На памятной табличке написано, что подарок принял бывший мэр Иерусалима и премьер-министр Эхуд Ольмерт, тот самый, которого сейчас посадили за коррупцию.

Выглядит все это представительно, хотя по японским традициям не хватает одного, но самого важного. Нет колотушки, которой можно бить в колокол, отчего он выглядит каким-то безъязыким. Понятно, почему так случилось, в противном случае в него бы звонили все, кто угодно, днем и ночью. А возле правительственных зданий это было бы по меньшей мере странно.

Район продолжает застраиваться какими-то огромными современными жилыми комплексами, и можно себе представить, сколько это жилье будет стоить. В Иерусалиме недвижимость вообще дорогая.

Тут же у парка "Синема Сити", огромный комплекс развлечений. о котором я уже написал.

Люки Иерусалима с гербом столицы, львом.

Вид с горы Бен-Гурион на старую часть города на проспектом Бен-Цви. Там в массиве застройки находится Старый город.



Напротив "Синема сити" находится новое здание Верховного суда.

За ним сразу начинается разбитый тут в 90-х годах розовый сад с цветущими в декабре розами (!!!), а за ним уже виден кнессет. Весь этот район называется Поселок Правительства. Само здание кнессета было построено Джеймсом Ротшильдом в 1966 году, его дизайном и внутренним оформлением занимался сам Марк Шагал. Его картины в огромном количестве сейчас висят в Музее Израиля, находящегося рядом, но о нем речь будет позже.

Все это довольно странно, видеть розы цветущими в декабре, но тут это в порядке вещей. Температура воздуха на солнце вполне летняя, +25 градусов.

Через дорогу от Розового сада начинаются пропускные пункты и ограждения, охраняющие подступы к кнессету. Тут-то ко мне и подошли.

Не успел я вытащить камеру, как меня окликнули и автоматчик-спецназовец заорал: "Что вы тут делаете?! Кто вы такой! Есть ли у вас оружие?" Вообще, было видно, что он очень разнервничался, и я тоже, не понимая, почему он ко мне пристал, подхожу ближе, и машинально сую руку в карман за паспортом (ношу его на всякий случай всегда, т к всякое может быть, хотя иногда достаточно и ксерокопии). Он опять орет и целит из автомата. И тут-то я понял, в чем ошибка. Я-то хотел паспорт показать, объяснить, что я турист, а со стороны это выглядело так, что сунул зачем-то руку в карман, уж не за оружием ли?!

Все это происходило прямо напротив нового здания кнессета. Наконец патрульный успокоился, видя. что я явно иностранец и не террорист - не забудем, что тут сейчас периодически происходят нападения арабов на евреев с ножами, т н "интифада ножец", хотя я ни разу не видел каких-либо происшествий, и усиления на улицах, и вообще, это сильно преувеличено, - и опустил оружие, увидев камеру в руке. Сказал даже, что можно фотографировать, но издалека, за забор не пускают.

Перед зданием кнессета стоит такой массивный кпп, где, как было видно из-за стекла, обыскивали каких-то людей в костюмах.

А напротив мемориальная менора, подарок известного скульптора, собственно, это и символ Израиля сейчас.

За ней тоже находится тот самый розовый сад.

В нем еще есть какая-то огромная и высоченная станция наблюдения за птицами, откуда был слышен детский гвалт и крики, но я туда не пошел.

Пройдя мимо площади перед кнессетом и кпп, я пустился вниз, на круговую площадь Кикар Яка, где стояла еще одна менора. За этим монументом видно довольно непритязательное здание министерства финансов.

Но я повернул налево, на улицу Каплан, чтобы добраться до Музея Израиля, самого большого музея на Ближнем Востоке.

Парковка тут платная, и как ни странно, вся была забита машинами.

Все столбы улиц вокруг кнессета были увешаны флагами Иерусалима и...
... как это ни странно, флагами Украины. Ошибиться я не мог, флаги Украины висели повсюду, прямо какой-то украинский день.

На углу перед Музеем Израиля вот такие гигантские работающие часы.

Вот и сам Музей Израиля. Из-за поворота уже виден Храм Книги, одна из его частей. Но об этом следующая история.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account