Previous Entry Share Next Entry
Самый дикий район Хайфы. Жесть.
star_wars
sindzidaisya

Вот как всё переплетено: буквально в пяти минутах ходьбы от административного района Даунтауна Хайфы, со зданиями в стиле хай-тек находится невероятное для этого города место: полностью выселенный, заколоченный и заброшенный район Вади Ниснас и Нахала. Причем, что интересно, некогда это был процветающий старый район, и если судить по сохранившимся зданиям, вполне респектабельный.


Между домами еще сохранились арки, отмечающие лестницы, ведущие наверх, которые уже никуда не ведут. Все обрушено и снесено.

Дороги тут между тем в отличном состоянии для такого района. Вот только дома подкачали: окна выбиты, двери заколочены, люди не ходят, никто не живет.

Некоторые дома снесены, пустыри зарастают бурьяном.

Когда-то респектабельные дома - тут был мусульманский квартал и еще сохранились мечети, - закрыты, причем двери и окна заложены наглухо. Это даже во благо: никакие бомжи, наркоманы и асоциальные элементы не могут туда проникнуть и их населить. От этого на улицах пустого района непривычно тихо.

Настолько тихо, что ночью даже на перекрестках больших проспектов, проходящих через район почти никого, а редкие прохожие бегут, сторонясь друг друга. Вообще, в ночные часы гулять тут самое удовольствие.

Ближе к железнодорожным путям улицы оживляются за счет проносящихся машин и автобусов. Но это обманчиво, ни одна тут не останавливается.

Тут даже окна выбитые есть, впрочем, все входы все равно заложены кирпичами.

Понять, для чего этот мертвый город сохраняется тут десятилетиями, невозможно, все дома полуразрушены и пришли в упадок. Между тем, я уже показывал, что в Хайфе огромное количество современных кварталов, находящихся далеко в горах, и почему этот огромный район в центре остается нереконструированным, даже удивительно.

Вот идешь по нему ночью, и на тебя отовсюду смотрят замурованные окна и снесенные старинные балконы.

А за ними вообще пустыри, уходящие вверх по склону горы. Для Израиля это нехарактерно.

А буквально рядом с ним - офисы и административные здания самой современной постройки. Контраст невообразимый.

И отличные реконструированные старые дома на больших проспектах, по которым идет метронит - скоростной автобус. На фото - его остановка.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
дороги там новые
район депрессивный и застройщики туда идут неохотно
восстанавливают здания тут и там, но в целом меняется мало
есть проекты, которые начали и забросили, не смогли продать
в мэрии была попытка сделать район художников, но пока не получилось
идею перетащили в Нижний город, где она прижилась

Тут есть момент, что частная собственность неприкосновенна. Но есть муниципальный налог даже на пустующие здания. Когда сумма долга превышает оценочную стоимость здания, мэрия может инициировать судебный процесс с целью конфискации.
Когда удаётся очистить от прав отсутствующих собственников целый квартал, начинают перестройку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account