Previous Entry Share Next Entry
Поход по Хайфе к Большому Каньону.
star_wars
sindzidaisya

Да-да, Большой Каньон есть и в Хайфе, в районе Неве Шаанан, на востоке города, хотя название местности дано скорее по гигантскому, самому большому на Ближнем Востоке торговому центру "Гранд Каньон", площадью 200 тыс кв.метров с более чем 300 магазинами, расположенному прямо тут, в самом глубоком ущелье в районе Хайфы. Тем не менее, природные красоты места просто поражают, и я бы рекомендовал сходить туда в пеший поход, хотя у самого не было времени на спуск и потому я обошелся проходом сверху по эстакадам. Тем не менее - всё это совсем другая Хайфа, незнакомая для обычных туристов.


Поход начался на смотровой площадке на горе Кармель, куда можно подняться по линии метро "Кармелит" до верхней (последней) станции. Вид на порт и залив Хайфы тут отменный даже в конце декабря.

Далее от смотровой площадки "Панорама" поворачиваем на улицу Мория и идем вдоль современных кварталов города и просторных перекрестков, своей чистотой и упорядоченностью напоминающие лучшие европейские дороги.

В основном тут стоят частные 2-3 этажные дома на 1-2 квартиры, хотя иногда (редко) попадаются многоэтажные здания. Это вообще элитный район города с частной застройкой.

Соответственно, наблюдается повышенная концентрация офисов и приемных практикующих врачей, живущих тут же.

В основном стоматологов разной квалификации. Невольно вспоминаю песню Высоцкого.

Это без конца, на протяжении всей улицы, а она очень длинная и извилистая.

В отличие от Нижнего города, Верхний гораздо более приятен для прогулок и походов, он весь состоит из парков и зелени.

Столбики с граффити.

Что-то совсем самодельное, но мне понравилось.



иногда в домах видны маленькие магазины, но в целом это совсем не торговый район, и мне даже непонятно, где все живущие тут закупают необходимые продукты, и похоже, ездят в торговые центры, которые сильно в стороне.

Дороги даже в рабочее время и в час пик не очень загружены. И это дополнительный бонус Верхнего города.

Потом поворачиваю на проспект Пика, идущий вдоль парков и ущельев горы Кармель, и тут уже начинаются настоящие леса, если подойти к краю обрыва и заглянуть за перила.

В парках растет тута/шелковица.

Сейчас тута увешана спелыми плодами, но листья уже сбросила, т к тут уже как бы зима (странная для нас) и ночью холода, которые это южное дерево не выносит.

Интересно, что проспект, или дорога Пика, идет мимо учебных кампусов и спортивных центров, которыми застроены эти районы наполовину с жилыми кварталами. Правда, это не университет, он в другую сторону, но тут тоже полно учебных заведений.

Поражает то, как построены на скалах эти жилые дома, поскольку фундамент на горной породе очень сложен по проектированию и строительству. Тем не менее эти районы Хайфы, современные и весьма не характерные для старых городов, возведены на горных склонах, а за ними стоят настоящие леса.

Еще один взгляд на дома на скалах, район Неве Шаанан.

За ними находится тоже современные районы Израэлия и Рамат Нижниц, обычные спальные районы.

Вот за этим разворотом тот самый торговый центр "Гранд Каньон". Сюда можно приехать, чтобы провести весь день. По крайней мере, если искать качественный шоппинг, именно сюда едут, в отличие от туристов, обычные жители Хайфы. Кстати, забавно, что на иврите слово «каньон» означает «покупка» или «место, где делают покупки». Поэтому Grand Canyon в переводе всего лишь – большое место для покупок.

Все эти эстакады тесно сплетены с системой горных тоннелей, проходящих под горой Кармель и связывающих все разбросанные на большой площади районы Хайфы в один мегаполис.

Любопытно, как хорошо организованы и, главное, насколько совершенны в обслуживании эти весьма сложные системы тоннелей и эстакад. Во-первых, тут просто чисто.

Чистота везде практически идеальная. Нет ни мусора, ни бомжей, никаких строительных остатков.

Здесь не противно и неопасно гулять, хотя это никто почти и не делает, везде удобное автобусное сообщение. Но если сравнить с нашими тоннелями и эстакадами, уже через год после постройки пребывающих в невообразимом состоянии, это просто удивительное зрелище. Можно спокойно перейти через все мосты, и нигде не будет ничего, что заставит вас отвернуться или поморщиться. Посажены клумбы и кусты, и видно что за ними ухаживают. Под эстакадами, Карл!

Эта идеальная чистота и порядок продолжается и дальше, где за большими тоннелями Хайфы начинается сам каньон.

Вот тут хорошо видно, насколько велики эстакады, проходящий над каньоном.

Эта система больших тоннелей пролегает в толще горы Кармель на десятки километров. Совершенно уникальное инженерное сооружение, которое строилось десять лет и продолжает расширяться.

И опять же, везде идеальная чистота и порядок, а над тоннелями на скалах стоят жилые дома.

Эстакады пересекают Большой Каньон почти посередине, и сверху сложно передать впечатление от высоты, которая простирается внизу.

Интересно, что над обрывами очень высоко над каньоном тоже стоят дома. Это вообще типичная картина для Верхней Хайфы.

Эстакады одна над другой.

При этом внизу видна небольшая речка или ручей, протекающая по дну любого каньона, и стоят брошенные строения то ли жилых домов, то ли летних лагерей. Во всяком случае, того безобразия в виде гор строительного мусора и прочей дряни, какую у нас любят оставлять после каждой стройки, не видно и в помине. Все экологично и чисто, и вполне доступно для туристов. Хотя мне кажется, люди в основном ходят тут на море, а горы и каньоны для экстравагантных одиночек.

Уже начинались сумерки, и дальше я пошел по шоссе в Нижний город, который был в паре километров от каньона. Все тут достаточно близко, как оказалось.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
дома как у нас, муравейники)

Не до такой степени. 2-4 этажа гораздо чаще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account