Previous Entry Share Next Entry
Кино. Разочарование года. "Звездные войны. Пробуждение силы"
art
sindzidaisya

Наверное, это стало самым тяжелым разочарованием начавшегося киногода, но тут ничего не поделаешь, увиденное - просто чудовищно.
Нет, я не хочу разочаровывать фанатов, и если вам нравится энергия спецэффектов и вообще визуальное пиршество, картина эта предоставит их в полном объеме. Но в остальном она может быть классическим примером невероятного сюжетно-драматургического упадка нынешней продукции Голливуда.
Причина тут в следующем: уже лет 10 на голливудском рынке блокбастеров утвердилось и действует неофициальное правило, что к производству принимаются картины, предполагающие наличие продолжений - сиквелов и приквелов, побочных линий и т п, единичные выстрелы уходят в авторское кино, отдаются на откуп малобюджетным проектам незначительных студий. В погоне за баблом продюсеры принимают только самое надежное, что позволит снять кассу. Шаг влево, шаг вправо отсекается с самого начала. Отсюда бесконечные неотличимые друг от друга и маловразумительные с точки зрения классического кино картины. Нечто подобное случилось прежде с сериалом о Джеймсе Бонде, где из ироничной пародии на боевики фильм превратился в заурядный, хотя и дорогостоящий триллер. Теперь то же самое постигло и Звездные Войны.
На мой взгляд тут совершены две ошибки, лежащие на поверхности. Первая - это приглашение всех старых актеров из желания как-то связать картину с выпусками прошлых лет. Но это не работает, на мой взгляд, Гаррисон Форд и его товарищи выглядят старыми, неуклюжими и малоподвижными, и вообще являют собой жалкое зрелище упадка. Это скорее отталкивает.
Вторая ошибка серьезнее, она заложена уже на сценарном уровне. Боясь ошибиться, продюсеры потребовали от сценаристов идти проторенным путем. В результате, фильм потерял главную фишку Звездных Войн - непредсказуемость приключений, наличие разных невероятных миров, галактик, фантастических существ. Они впихнули в фильм все угадываемые штампы прошлых лет, те же сюжетные повороты, те же фишки, те же миры. В результате кажется, что мы смотрим не новое, а вариант прошлого фильма, начиная с самой первой картины, сюжет которой с нынешним практически полностью совпадает.
Я уж не говорю о чудовищных, абсурдных мотивировках, которые движут героями с самого начала, что особенно бросается в глаза на фоне кристально ясного и логичного поведения персонажей в предыдущих картинах. Но это уже не исправишь, поэтому не стану и развивать.
Они сняли кассу, но убили кино, можно уже сказать.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account