Previous Entry Share Next Entry
Хайфа празднует Рождество.
new year
sindzidaisya

Не секрет, что Хайфа это практически русскоязычный город, число переселенцев из бывшего СССР здесь намного больше чем в других городах Израиля. есть кварталы, вроде рынка Тальпион, где вы вообще не услышите иной речи, кроме русской, и вывески магазинов, и ценники, и объявления там только на русском языке. Ну, и конечно, как не праздновать тут Рождество и Новый год. Странно только, что и местные коренные израильтяне включились в эти празднества.


На трассе, пересекающей старую часть Хайфы, там, где была когда-то немецкая колония, на ее главной улице, когда-то называвшейся Кармельштрассе, а теперь улицей Бен-Гуриона, установили елку, то ли в добрых русских, то ли немецких традициях.

Не скажу, что рестораны и кафе полны народа, но все они вдоль всей огромной улицы украшены и расцвечены так, как нигде больше в городе. Замечу, что все эти дома старой немецкой постройки, и выглядят уж очень нехарактерно для остальных израильских городов.

Когда-то, в 30-х годах немецкая Хайфа процветала. Дома были украшены свастиками и нацистскими флагами, население массово записывалось в нацистскую партию, а дети в гитлерюгенд, а контролировать процесс приезжал из Берлина сам Адольф Эйхман. Это удовольствие прекратили англичане, контролировавшие Палестину, и с началом войны колония была разогнана, а немцы (несколько тысяч) выселены. Дома пустовали и рушились, пока в 70-х годах городские власти взялись за их реконструкцию, и теперь это снова процветающий центр города.

Итак, теперь кроме самих домов, о немцах ничего не напоминает, и все рестораны и кафе заполнили толпы празднующих русских и молодых израильтян. Поскольку русские иммигранты в Хайфе, как правило, глубоко провинциальны (да и сама Хайфа, как типично галилейский город, отдает провинциальностью), то и характер празднеств с криками, шансоном и пьяным свистом соответствующий.

Еще одной интересной особенностью празднования является то, что многие, как у нас на Кавказе, где-нибудь в Пятигорске, садятся на машины, весьма дешевых марок, и ездят по кругу вдоль променада, гудя друг другу и пуская музыку из салона на всю катушку. Толпы молодежи сидят вдоль дороги на столбиках или лавках и святят им в ответ. Выглядит забавно.

При этом все кругом украшено в типично зимнем русском стиле, с елками, шариками и гирляндами. Хотя на улице +20 и практически лето. Но публика требует зимы и Нового года. Как сказала при мне одна тетка, увидев деда Мороза, нарисованного на стене:"Ну, слава Богу, Мороз на месте, Новый год удался. А то я уже волноваться начала, что его нигде нету, куда я попала!".

Рестораторы тоже стараются выпендриться в дизайне, как могут. Где-то это удается, как в ресторане с оленями и зонтиками над ними (на заглавном снимке).

Только одинокий мужчина сидит на скамейке на перекрестке, но милостыни не просит.

Он лишь наблюдает за проезжающими местными понтярщиками и смеется над ними. Если уж Хайфа нацистов перемолола в свое время, то этих временщиков и подавно.

В целом же, это такие милое возвращение в ретро 80-90-х годов с соответствующей музыкой и антуражем, и недоеденной жратвой, брошенной на столах. Добро пожаловать в Хайфу.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account