Previous Entry Share Next Entry
Москва. Царство эклектики и пародии в Измайлово.
star_wars
sindzidaisya

В 1998 году в Измайлово прямо рядом с крупнейшим в Европе (на 10 тыс.мест !!!), построенном еще к Олимпиаде-80 начали строить самый неоднозначный и спорный проект Лужкова - Измайловский Кремль. Строили с размахом, его площадь сейчас составила несколько гектар, а стоимость зданий составляла на момент окончания порядка 28 млрд.долларов (с учетом тогдашних цен). Стройка началась с учетом, что Измайловский гостиничный комплекс всегда набит туристами-иностранцами, а располагающийся рядом Черкизовский рынок, знаменитый Черкизон, тоже притягивает немало людей, которым помимо покупок, нужно где-то проветриться, провести время и отдохнуть. Сейчас уже нет ни Лужкова, ни Черкизона, и ясно, что больше тут ничего не построят. Теперь можно увидеть, к каким итогам привела эта грандиозная стройка. Фото летние, но уж извините, наверное, приятнее смотреть, чем на слякотную зиму.


Грамотный архитектор сразу узнает в многочисленных строениях, переполняющих Измайлово-кремлевский холм, по крайней мере с десяток копий и пародий на известные архитектурные сооружения старой России.

Деревянные стены и башни скопированы с подобных сооружений Севера России, из Кижей, Соловков и т п пока еще сохранившихся артефактов архитектуры, причем в натуральную величину. На переднем плане - царская башня Московского Кремля.

Частично белокаменные стены и башни на этом участке тоже напоминают Московский кремль, каким бы он выглядел, если бы стены его по-прежнему штукатурили, как до 1920го года. Хотя чем-то он напоминает и такой же диснейлендовский новодел замка Людвига Второго в Баварии.

Во дворе у парадного входа тренируют лошадей.

Парадный вход с мостом выглядит как копия Ростовских ворот и других похожих сооружений, хотя опять же и пародирует Кремль в Москве.

Церковь Николая Угодника соседствует с Музеем водки и Музеем комиксов.

Нельзя не отметить тщательную проработку деталей церкви, да и вообще всех деревянных сооружений. Между прочим, Измайловский Кремль пережил несколько пожаров, и приходилось каждый раз восстанавливать утраченные башни.

Хотя башенки построены недавно, дожди и солнце быстро их "состарили", как и положено любому деревянному сооружению. И тут возникает вопрос, как со временем будет проводиться реставрация и ремонт зданий, у которых утрачен главный покровитель - Лужков.

Башни, и правда, замечательные, и как я помню, строились мучительно долго.

За пределами этих стен находится огромный Вернисаж и Блошиный рынок, куда и приходят иностранцы и любителе всякого старого барахла. Надо сказать, это, действительно, самый большой блошиный рынок в Москве, вот только работает он по выходным, а в остальное время тут можно просто ходить, лазить и фотографировать в свое удовольствие. Огромные сооружения почти не охраняются.

Вот такие виды из окон.

Если немного поднапрячься, то легко представить, как бы подобные сооружения выглядели несколько веков назад, когда были весьма актуальны в бытовом и оборонительном отношении.

Как я уже говорил, это - просто пиршество эклектики. Как говорил Михал-Сергеевич, пирдуха. Тут есть все, и пародия на московский потешный дворец, и на царский двор в Коломенском, и на кремль в Казани (башня справа точно оттуда).

Мельница вообще просто замечательная. Возвышается прямо над Вернисажем.

Церковь Николая Угодника еще совершенно новенькая.

Если смотреть с другой стороны Кремля, то сразу и не поймешь, где ты находишься, в Измайлове или Диснейленде.

Со стороны шоссе Кремль окружен гигантским, нечеловеческих размеров частоколом, на который водрузили какие-то огромные черепа диких животных, что в общем-то никак не вяжется с православным наполнением кремля. Я же говорю, эклектика.

Но в целом, это довольно уникальное сооружение, и в нем надо хоть раз побывать каждому. За неимением под рукой Диснейленда.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
спасибо за пост.
мне нравится то что построили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account