Previous Entry Share Next Entry
Жесть и трешЪ. Самое мрачное место в Берлине.
star_wars
sindzidaisya

На мой взгляд, чтобы найти самое мрачное и депрессивное место в Берлине, не надо лазить по заброшенным заводам или домам, помойкам и моргам, оно находится на самом виду, за Бранденбургскими воротами справа, если стоять спиной к парку Тиргартен. Это мемориал памяти жертв Холокоста, евреев Европы, истребленных нацистами, и возведен он на месте пресловутого подземного бункера нацистских руководителей возле Вильгельмштрассе (частично). Возникновение сего мрачного сооружения, больше напоминающего кладбище с безымянными надгробиями, довольно интересно.


Вообще, в Берлине довольно сложно найти исторические здания. Все было разрушено в войну, после штурма Берлина в руинах было около 90% жилого фонда города. Поэтому до сих пор, т е уже 70 лет, власти Берлина только тем и занимаются, что расчищают от руин участки земли, и, ничего не восстанавливая, отдают под застройку современными зданиями. С этой точки зрения, Берлин - совершенно современный город с минимумом исторической застройки. Последняя волна этой застройки началась после 1990-го года, когда Германия объединилась и освободились огромные пустыри и конгломераты руин, остававшиеся на границах Восточного и Западного Берлина. В частности, так и возникла идея использовать огромный пустырь на бывшей границе под мемориал жертвам Холокоста.

Идея возникла еще в 1988 году, автором ее была немецкая еврейская журналистка Лия Рош, а потом был создан фонд мемориала под водительством Вилли Брандта. Мемориал стали строить в 2001 году, открыт он в 2005 году. На гигантском поле стоят разной высоты серые гранитные плиты в количестве 2700 штук. Я прошелся с камерой среди этих плит, и скажу вам, что это конкретная жесть, особенно в тем местах, примерно посередине, где плиты обступают тебя со всех сторон, возвышаясь над головой. Такое ощущение, словно ты живьем погружаешься в могилу. Более мрачного места трудно сыскать, разве что парижские катакомбы.
Вот это видео, оно длинное, но, по-моему, передает эффект кошмарного места сполна:



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
до мурашек. бррр

Я случайно набрела на этот мемориал, когда гуляла по Берлину. "Какие-то странные каменные блоки", - подумала я тогда. На некоторых, что пониже, народ расположился как на скамеечках. По всему пространству бегали дети, играя в догонялки. Для них это выглядело, наверное, как странный каменный лес. Зашла внутрь. Не знаю, как именно это задумывалось создателями, но меня поразили звуки. Когда стоишь на площади возле нее, вокруг шумит улица - шелест шин, люди и разговоры, сильные порывы ветра, сигналы. По мере продвижения вглубь коридоров из колонн все это постепенно смолкает, ты остаешься в полной тишине, и вот тут-то начинается самое жуткое. Пустые коридоры, направо-налево никого не видно, но повсюду слышится детский смех, топот, шаги. Они то становятся громче, то стихают, приближается, то удаляется. Но вокруг никого, ты один, и эти звуки - словно эхо, оставшееся от людей, которых больше нет. Вот тут мне стало по-настоящему жутко.

Да, именно так и есть.

Тоже посещал это место и могу сказать, что нахождение там для меня было некомфортным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account