Previous Entry Share Next Entry
Венеция. За пределами сознания туристов.
star_wars
sindzidaisya

Туристы, привозимые в город на один день огромными роскошными лайнерами-отелями, или даже те, что приезжают сюда на пару-тройку дней в дорогие номера, вряд ли замечают за внешним великолепием суть этого города. Немногие задумываются: а как, собственно, снабжается, живет и работает коренное население? Что заставило их жить в таком неблагоприятном, мягко говоря, по прежним понятиям, месте? Каким образом их быт и благополучие обеспечивалось раньше, да и сейчас? И погуляв по островами, начинаешь невольно прикидывать, а хотел бы ты тут жить вообще?



Тут всегда остро стоял вопрос выживания, снабжения, пищи и бытия, как такового. Вода давала острову безопасность от агрессоров, она же была ловушкой. Жизнь в постоянной оторванности от материка дала этому городу уникальную вещь - дух братства и природной, ненаносной демократии. Клише, конечно, что все жители Венеции - одна большая семья. Смешно, но даже сотни лет назад, в эпоху жуткого средневековья тут существовали почти семейные отношения между патрициями и простолюдинами, а дожа называли дедом народа. Венеция вообще не знала духа злобы, разделения и партийно-фракционной вражды, царившей в других итальянских государствах, как Флоренция, да и по всей Европе. Она не могла себе этого позволить. Единственный дож, который попытался захватить абсолютную власть в городе, Марино Фальер, был разоблачен, осужден и казнен, а имя его проклято. Даже в галерее дожей его портрет замазан черной краской в назидание потомству.

Кто-то уподобил жителей Венеции прошлого пчелам, живущим в золотом улье. Смысл в том, что пчелы никогда не враждуют, они соревнуются между собой. У нас привычная зависть и вражда к преуспевающему соседу, венецианцы не могли позволить себе такого: отступать некуда, позади море. Вся жизнь в этом улье была подчинена одной идее: поддержанию и сохранению своего выживания, укрепление крыши над головой и почвы под ногами.

Кстати, в Венеции "капитализм" и "коммунизм" воплотились совершенно реально, как острая общественная необходимость, еще тогда, когда вся остальная Италия погрязала в феодальных войнах. Эти производственно-экономические отношения были инстинктивной потребностью для выживания во враждебном окружении. Тут всегда был плюрализм, не было ни одного деспота. Даже после долгой французской и австрийской оккупации, в марте 1848 года, как и по всей Европе, в Венеции победила революция, венецианцы просто вернулись к прежней форме правления, только вместо дожа было введено звание президента республики. Потом этот опыт распространился на всю объединенную Италию.

В силу своих особых условия жизни венецианцы не только не враждуют между собой. Это единственное из средневековых государств, с самого начала придерживавшееся свободы вероисповедания. Одно время они пережили притеснения евреев, загнав их в гетто (название гетто само по себе венецианское), но и то под давлением Ватикана, и потом от этого отказались. Венеция 16-17 веков удивительным образом считалась открытым городом, где могли проживать анабаптисты, кальвинисты, католики, мусульмане и иудеи. Эта свобода считалась неприкосновенной, и логично из нее следовала и свобода поведения. Венеция в 17-м веке стала городом вседозволенности именно в силу запрета на какие-то ущемления свободы мысли и совести.

Нет, за порядком тут следили строго, и венецианская полиция до сих пор на высоте. Но в Венеции 17-го века настолько свято придерживались плюрализма и свободы мнений и поведения. что было совершенно неудивительным, что в город стекались толпы беглецов и проходимцев со всей Европы. Считалось, что в Венеции ты мог оставить прошлое и обрести новое лицо, документы и жизнь. Красиво же, черт возьми! Особенно для 17-го века, когда в Испании, например, свирепствовала инквизиция.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Венеция красива..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account