Previous Entry Share Next Entry
Италия. "Дикий" отдых.
star_wars
sindzidaisya

В моем детстве "диким отдыхом" считалось одно - поездка на юг без предварительного оформления. В детском сознании это не укладывалось, это вообще считалось неприличным и недопустимым. Нас пугали "дикарями". Отдыхать "дикарями" могли только пьяницы, алкоголики, и вообще все неустроенные, бестолковые и безответственные элементы. Помню, как в Новом Афоне мы, жившие в санатории, шли по дороге, глядя с высоты вниз, на морской прибой в пропасти, и там, на галечном берегу, среди скал и палаток бегали какие-то голые, нечесаные и неопрятные люди с ножами и котелками вокруг костра, которых мама брезгливо называла "дикарями". В моем сознании это долгое время было равноценно слову "туземцы" или "аборигены". Казалось, что страшнее их нет, и только ты зазеваешься. как из кустов выскочит такой голый "дикарь" в юбке из листьев с копьем в руках и кольцом в носу и утащит тебя в свою пещеру. Каково же было мое удивление спустя много лет, когда...


... спустя много лет, уже избавившись от глупых стереотипов, я узнал, что большинство итальянцев отдыхает испокон века именно так, "дикарями". Впрочем, "дикарь" "дикарю" рознь. Для нас до сих пор "дикарь" - это несчастный безденежный человек, мечтающий попасть к морю, живущий в палатке, греющий воду в котелке, питающийся консервами и разным подножным кормом, от моллюсков до грибов. У них "диким" отдых был всегда и везде, если ты мог взять свою машину и отправиться в снятый накануне домик у моря или с велосипедами и палаткой по скалам.

Итальянский "дикарь" - человек приличный, без экстрима. Для таких, как он, построены сотни отелей на берегах Адриатики и Тиррена еще в 20-30 годах, когда этот отдых стал необычно популярен. Днем "дикари" прогуливаются по набережной, вечером с детьми сидят по ресторанам и фастфудам, ночью возвращаются в кемпинги.

Нигде я не видел столько кемпингов и стоянок для домов на колесах, как в Римини и на побережье Адриатики вообще. Без машины они вообще не отдыхают, в этом весь смысл итальянского "отдыха дикарем".

Здесь на побережье, есть масса роскошных вилл, которые можно снимать, но массе итальянцев это совершенно неинтересно. Тут дело в том, что Италия была долгое время сравнительно бедной страной, и шиковать на отдыхе считалось или неприличным, или глупым транжирством.

При том, что сейчас практически все курортные зоны застроены отелями и частными таунхаусами, и найти свободное место для палаток практически невозможно.

Поэтому в современном понимании туризм для итальянца - доехал до места в доме на колесах или автомобиле. Автомобиль при этом забит до отказа, на крышу или на зад машины привешиваются велосипеды. Заняли место в кемпинге (надо бронировать заранее), сняли велосипеды и вперед по окрестностям. Это и есть "дикий" отдых по-итальянски. Хорошо, если рядом еще есть "марина", какой-нибудь порт или залив, где можно снять лодку или свою привезти.

Итальянцы вообще любят выезжать на свои моря, в лучшем случае, на острова, или в Калабрию, Базиликату, словом, те места, что не освоены, и не будут освоены иностранцами. Считайте, что 90% купальных мест отдыха на море, на самом деле, заняты итальянцами, иностранные туристы про них просто не знают. В Италии у основной массы людей не слишком высокие доходы и массово они остаются на своих домашних морях. Поэтому не советую ездить в Италию в августе, в самый пик, места на пляже может и не достаться.

Римини - исключение, когда-то он был модным итальянским курортом (см.фильм "Амаркорд" Феллини), но стал дорогим - туристы его испортили, и итальянцы едут сюда лишь с большим кошельком, потому, что тут индустрия отдыха и есть чем заняться. Все остальные проводят отпуска там, туда не ступала нога иностранца.

В этом отношении итальянцы очень скучный народ. Они не такие шумны, как уверяют стереотипы, они скорее замкнуты на себя. В их курортных зонах на каждом доме можно вешать табличку "Злая собака".

Конечно, те, кто побогаче и не обремен семьей, едет в Египет, на Кипр, на Мальдивы и в Таиланд. Но это скорее исключение. А вот недавно столкнулся с группой итальянцев, которая ехала из отпуска - путешествовали по Прибалтике. Почему? Потому что в Италии стояла адская жара, а в Прибалтике было комфортней. Ну, и конечно, дешево, вся Прибалтика гораздо дешевле, по сравнению с той же Италией.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Интересно. Совсем другая культура отдыха.

Более комфортная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account