Previous Entry Share Next Entry
Испания. Там, где заседал Торквемада и жгли еретиков.
star_wars
sindzidaisya

Итак, после вчерашней истории про гонения на марранов перейдем к более трагической истории, наложившей отпечаток на всю историю как Севильи, так и Испании. Надо сразу сказать, что интерес у кастильских королевских властей и местных грандов был двоякий: ограбить и конфисковать все имущество и особенно дома марранов и евреев, а местное простонародье переключить с цеховой борьбы и претензий к королевским поборам для войны с Гранадским эмиратом на борьбу с врагами рода человеческого - евреями, явными и скрытыми. В Севилье марраны занимали по-прежнему квартал Санта-Круз, стены и дома которого вы можете увидеть тут до сих пор, и для юдофобской партии при королевском дворе это было просто нестерпимым. и тогда в ход пошла тяжелая артиллерия - церковь.


Надо сказать, что до начала гонений и прихода в Севилью инквизиции, марраны не очень-то хотели сниматься с места и бежать из Испании, все еще на что-то надеясь. В конце концов, тут были их дома, имущество, бизнес, и в соседней Португалии евреев мало того, что не трогали, но они занимали министерские посты главных финансистов и жили как вельможи. Это благополучие кончилось со смертью короля Альфонса 5-го, новый португальский король оказался жестоким деспотом и с конца 1480-х годов евреи были вынуждены тысячами бежать из Португалии... в Кастилию и Севилью. Таким образом тут им довелось пережить последний акт трагедии испанского еврейства.

Как только произошло объединение Кастилии и Арагона в силу брака короля Фердинанда и королевы Изабеллы, кастильские евреи и марраны поняли, что произошло непоправимое. Если Изабелла была довольно либерально настроена к евреям, то жестокий по природе и алчный Фердинанд , получив в свое распоряжение кастильские земли, сразу поставил перед двором "окончательное решение еврейского вопроса". Двух религий на испанской земле быть не должно. Если Изабелла склонялась к тому, чтобы выселить евреев из Севильи и Кордовы, то Фердинанд стоял за то, чтобы запереть их в своих кварталах и разобраться с ними с помощью инквизиции. Была издана инструкция о способах выявления ереси, все граждане Кастилии были обязаны искать и выявлять склонных к иудейству и других еретиков. Шпионаж развился до ужасающих размеров. Всего несколько лет спустя после объединения королевств хватило, чтобы превратить их под напором чрезмерно энергичного Фердинанда в тотальную зону страха, где все доносили на всех, а аресты шли непрерывно. Тогда группа марранов Севильи решила прибегнуть к последнему средству: убить королевских и церковных инквизиторов. Заговор раскрыли: дочь одного из заговорщиков раскрыла его своему возлюбленному, а тот донес инквизиции. Начались массовые аресты и казни. В городе начался террор.

Сейчас это мирное место, но с 1481 года тут, в соборе, заседал инквизиционный трибунал. За городом на берегу реки Гвадалквивир была устроена площадь для сожжения осужденных. Конфискованное имущество шло в личную казну вошедшего в азарт алчного Фердинанда, непосредственно контролировавшего и управлявшего всеми процессами и арестами. Сделать ничего было нельзя. Севильские марраны бежали в Рим и подавали жалобу на трибунал Папе Римскому. Папа писал грозные письма Фердинанду, осуждал жестокости, отсутствие правосудия и превращение инквизиции в карательные органы личной власти, но Фердинанду и управляемому им трибуналу было наплевать на требования папы. Фердинанд написал ему, что тот находится под "чарами еретиков" и лишь претендует на добычу, отобранную у марранов. Больше того, Фердинанд в ответ на претензии папы учредил Высший совет инквизиции, как национальную службу безопасности, не подчиненную никому, кроме короля, и на должность генерального инквизитора назначил своего единомышленника, церковного чиновника Торквемаду.

Некоторый спад репрессий пришелся на десятилетний период до 1492 года, когда Фердинанд готовился к войне по захвату Гранадского эмирата. Некоторых авторитетных евреев даже привлекли к государственным делам, например, к организации переговоров с еврейскими общинами Гранады. Война длилась 10 лет, в 1487 году пала Малага, в 1491 году сдалась сама Гранада. Еврейские общины, как могли, бежали в Марокко и Тунис, но при капитуляции Гранады эмир Боабдиль выговорил для евреев право оставаться в городе наравне с мусульманами. Однако еще до падения Гранады король решил окончательно решить еврейский вопрос в Испании. Летом 1490 года был арестован один марран по обвинению в убийстве христианского младенца, у которого выпили всю кровь. Эти бредовые обвинения были раздуты до такой степени, что население Кастилии готово было растерзать всю еврйескую общину. Фердимнанд только потирал руки: теперь он может беспрепятственно ограбить всех богатых гранадцев-евреев. 2 января 1492 года Фердинанд и Изабелла въехали в Гранаду, а 31 марта был издан указ об изгнании всех евреев из Испании, и иудеев, и марранов. Им разрешалось уносить с собой только движимое имущество, кроме золота, серебра и любых монет.

Сотни тысяч законопослушных граждан, людей, чьи предки жили тут со времен Карфагена и Римской империи, были вынуждены бросить свою родину. Исход был потрясающим. Городские кварталы Андалусии опустели, Испания лишилась половины самых лучших ремесленников, промышленников, финансистов, торговцев, врачей и других мастеров. Торквемада и Фердинанд, ограбив евреев, на этом не успокоились. Через год они взялись за оставшихся в завоеванных городах эмирата и Севильи мусульман, как еще державшихся ислама, так и принявших христианство и названных морисками. Все прошло по тому же сценарию: их ограбили, репрессировали и изгнали. В Испании восторжествовало принудительное единоверие, хотя настоящей причиной тому была бесконечная алчность и жадность Фердинанда. Но это же подрубило всю испанскую экономику, до того процветавшую, несмотря на все войны. Ее еще поддерживало некоторое время ограбление американских колоний, благодаря открытию Колумба - это тоже был проект Фердинанда по набиванию казны, - но экономический упадок был отложен лишь на столетие. Иначе финал произошел бы гораздо раньше, и не исключено, что после всех чудачеств англичане или французы разделили бы "испанское наследство" еще в 16-м веке. А потом цветущая страна Европы надолго, до 20-го века, превратилась в царство упадка и нищеты.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account