Previous Entry Share Next Entry
Испания. Блеск и нищета еврейского квартала Севильи.
star_wars
sindzidaisya

Нигде так хорошо не жилось евреям в Испании, как при различных мусульманских правителях в эмиратах и султанатах на юге страны. С наступлением конкистадоров и следовавшей за ними инквизиции, количество свобод еврейского населения все сжималось, а из благоприятной они попадали в чисто враждебную среду. Собственно, подъем и расцвет инквизиции и произошел в результате юдофобской кампании и репрессий, развязанных против евреев королями Кастилии, Арагона, а затем и объединенной Испании. Ну, а результат - не только опустевшие города и кварталы, но и упадок экономики, которую не спасло, хотя и отсрочило ее угасание, золото и драгоценности из американских колоний. В результате мы в Севилье можем ходить часами по узким и тесным улицам Санта-Круз возле королевского дворца, не догадываясь, что раньше это все принадлежало ограбленным и убитым евреям. но по порядку.


Кстати, не всегда испанские короли были такие отчаянные юдофобы. Например, долгое время после перехода Севильи под испанское правление, короли сохраняли привилегии еврейского населения практически наравне с католическим, и евреи занимали первые должности при королевском дворе, руководя финансами и экономикой. Например, при короле Альфонсе 11-м (1325-1350) и его сыне Педро Жестоком (1350-1369) еврейские финансисты и администраторы были министрами и советниками короля. Больше того, ходила легенда, и как говорили, весьма похожая на правду, что жена Альфонса, родившая ему 9 девочек, была так обеспокоена, что не может родить наследника (у короля еще была любовница со своими детьми, которая как раз рожала мальчиков), что родив последнего ребенка, девочку, и боясь гнева мужа, подменила ее на мальчика, взятого у еврея с помощью повитухи. Этот мнимый наследник-то и стал потом королем Педро, и потому за него горой стояли евреи во время разразившейся вскоре гражданской войны. Эту историю усиленно муссировали противники Педро из партии его врага, сына той самой любовницы короля, - Генриха, будущего Генриха 2-го. Этот Генрих в конце концов одолел Педро, убил его мечом, и стал новым королем Испании, несмотря на свое плебейское происхождение. Впрочем, в том же самом подложном происхождении был обвинен и сам Педро, названный узурпатором при еврейской поддержке, и тогда для евреев настали самые темные времена.

Еврейский квартал, который мы можем видеть в Севилье, был типичным гетто, какой имелся в каждом средневековом большом городе до начала массовых гонений. Он представлял собой крепость, окруженную стенами, взять его можно было только массированным штурмом. Здесь евреи чувствовали себя в безопасности полноценными гражданами страны, могли ходить без позорных знаков отличия, имели свою городскую стражу, свои суды и магистратов.

В Севилье в силу благосклонности королей, еврейский квартал находится прямо рядом с королевским дворцом и кафедральным собором. Когда Генрих захватил власть, то стал мстить евреям за их близость к свергнутому королю. Клерикальная партия потребовала "обуздания дерзкого племени". Евреев начали лишать гражданских свобод, повелели носить отличительный знак, чего никогда прежде не было. Кастильские гранды, гордые, но нищие, ненавидели евреев, которые тоже держали себя, как гранды и вельможи, ездили в каретах и одевались в самые дорогие одежды. Особенно раздражение вызывали отдельные еврейские начальники, все еще входившие в королевский двор и обогощавшиеся за счет покровительства королей, строившие себе дворцы, которые до сих пор стоят в квартале Санта-Круз. В конце концов, сын Генриха король Хуан наложил руку на еврейскую автономию в Севилье и других городах Кастилии. У евреев отняли право на свой суд, стражу и законы. Оставался один шаг до возникновения инквизиции.

Клерикальный террор, который до этого уже процветал в других областях Испании, отвоеванных у мусульман, загнал тысячи евреев, не успевших эвакуироваться в Марокко, Турцию или Португалию (где репрессии были запрещены) в лоно католической церкви под названием марранов (не путать с народом из книги Волкова). Марраны продолжали тайно придерживаться иудаизма, но внешне были католиками, чтобы сохранить за собой и своими детьми все гражданские права. Чем больше марранов появлялось в городах Испании, особенно таких, как Толедо или Севилья, тем больше становилось заметным, что они продолжали тайно исповедовать иудаизм. Разумеется, их обвиняли во всем том придуманном зле, которого нельзя доказать: убийстве христианских младенцев, людоедстве, осквернении икон, причастия и т п. причем эта юдофобия и наветы проповедовались на высшем уровне, духовниками королей и архиепископами. В конце концов, в 1467 году в Толедо произошел погром и пожар, было убито много марранов, а их номинальный глава был повешен. Через 6 лет погром повторился в Кордове. Здесь члены общества "Христианская любовь" сначала устроили крестный ход, а потом собрав толпу с рынка, кинулись грабить и жечь дома марранов. Толпа разгромила даже военный отряд, посланный на усмирение погромщиков. И марраны бежали из города.

Так что к моменту падения Гранадского эмирата в 1492 году самым крупным городом, населенным марранами, теперь занимавшими еврейский квартал Санта-Круз, была Севилья. Марраны еще попытались договориться с королевским правительством, чтобы им дали возможность устроить свою колонию на Гибралтаре, который был только что отбит у мусульман. Но противники марранов стали кричать об опасности этой затеи: в Гибралтаре марраны, по их мнению, попытаются войти в союз с маврами Марокко и передадут им Гибралтар в нужный момент, как ключ от Испании. Сделка не состоялась.
Ну, а о дальнейшей судьбе Севильских марранов и квартала Санта-Круз в следующем посте.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account