Previous Entry Share Next Entry
Малага. Алькасаба - гнездо бомжей и наркоманов, и виды с высоты.
star_wars
sindzidaisya

Замок Алькасаба в Малаге состоит из двух частей: собственно Алькасабы (само собой, слово арабское, и означает, кажется, просто крепость) и соединенного с ним длинным переходом замка Гибральфаро (фиг знает. что оно означает). Расположено это многоступенчатое сооружение на самой верхотуре горы, т н отрога хребта Толлемолинос прямо над портом Малаги, и пока взберешься туда в дару, проклянешь все на свете.

К тому же замок окружен садами и парками, растущими, мягко говоря, как попало, и в парке встречаются следы жизнедеятельности бомжей, наркоманов и пьяниц, а в руинах, которыми является большая часть Алькасабы, они спят всегда, собираясь к наступлению ночи. Так что юудьте осторожнее. Но по порядку...


Подниматься в Алькасабу приходится по уступчатой лестнице, начинающейся от входа в расположенный рядом римский театр, раскопанный и восстановленный еще лет сто назад. Малага, как вы могли догадаться, древний город, построенный еще злейшими врагами римлян карфагенянами (Карфаген должен быть разрушен!), но от них мало что осталось. Все дело в том, что Малага был крайне удобно стратегически расположен, и когда карфагеняне (Карфаген должен быть разрушен!) заняли Иберийский полуостров, то иберы стали их союзниками, и оттого римляне долго не могли с ними сладить. Потом город был колонизирован, и от римского периода тут много чего осталось. Собственно, даже крепость у них стояла точно на том же холме.

Поэтому, когда вы тут бродите, то вас долго будет одолевать удивления, отчего такие странные стены в нижней части замка. Все просто: ленивые арабы собрали превращенные в руины римские мраморные здания и сооружения и построили из них стены замка, используя в качестве укрепления своих хилых кирпичных стен.

Все, что арабы не успели расколотить, теперь выкопано и выставлено вдоль стен Алькасабы. Так что исламисты, разрушающие античные здания в Месопотамии сейчас, имели своих предшественников на полторы тысячи лет раньше.

Иногда приходится ломать голову, чтобы догадаться, что собой представляло это изваяние в далеком прошлом.

То, что разрушилось после ухода арабов, восстанавливали уже испанцы, и делали это еще более аляповато и варварски, чем предшественники.

Хотя тут есть и мило отреставрированные помещения. Внутри замка пусто, и ничего интересного вы не найдете, вся помойка и вообще что-то примечательное снаружи. Поэтому тратить деньги на билеты и лазить по совершенно пустым помещениям, отчего-то называемым музеем, -  напрасно убивать время.

Впрочем, парадная часть замка довольно внушительная и выглядит, как новенькая.

Город вплотную подступает к нижним ярусам замка, и смотреть там особо не на что, разве что видишь крыши епископального дворца и кафедрального собора Малаги, удивляющего людей тем, что в нем построена всего одна колокольня. а вторая так и стоит, обрубленная наполовину. Но об этом речь позже.

Зато сверху открываются отличные виды на старую часть Малаги, на порт и пляжи, и разные дворцы, понастроенные тут знатью за тысячу лет при всех режимах.

Вся эта зона Малаги утопает в садах, причем строительство новых домов ведется хаотично, но в зеленую зону никто не залезает. Как мне сказали, цены на квартиры тут очень высокие.

Виды открываются очень далекие: там, за портом набережная Пабло Пикассо (который тут родился и вырос) и район Беллависта, а это уже совсем пригород Малаги.

Вот из-за таких видов и начинаешь понимать стратегическое значение Малаги, ее крепости и порта.

Однако пора вниз, потому что наверху жара адская даже в октябре, и благодаря этой своей погоде Малага стала местом отдыха и покупки недвижимости богачей из северных стран, таких, как Россия или Англия. Но об этом я уже написал.
Итак, вниз, и мы посмотрим на улицы это расслабленного мафиозного города.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Два раза была, но до Гибральфаро так и не добралась.
А че это город мафиозный?)

Раньше писал об этом. Центр наркоторговли и русской мафии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account