Previous Entry Share Next Entry
Испания. Понять логику покупающих жилье в депрессивной стране?
star_wars
sindzidaisya

На четвертый день поездки-исследования понимаешь, что ты попал в страну хронической депрессии. Сразу бросается в глаза то, что даже в курортных и вполне благополучных местах каждая третья дверь в офис, кафе, ресторан или бюро закрыта, причем иногда, судя по пыли и грязи вокруг, очень давно. Снаружи тебя встречает типичная надпись: "Сдается" или "Продается". В нетуристических местах, где не требуется регулярно прибираться, много грязи, мусора, хлама. Вообще, бизнес в Испании давно переживает скверные времена, это не для кого не секрет в теории, но когда видишь это наяву, то берет оторопь. Притом, по статистике 4 из 10 семей Испании живут за чертой бедности (!!!) и еле сводят концы с концами, безработица среди молодежи 25%, т к каждый четвертый, а эмигрировало из страны в поисках работы и лучшего будущего за последние годы до 300 тысяч человек. Остальные живут только сегодняшним днем, говорили мне все в голос.

А теперь русская статистика, которую удалось выяснить вчера в бюро по недвижимости в Севилье (фото тоже оттуда) Испания входит в число трех европейских стран, где русских владельцев недвижимости - десятки и сотни тысяч. На первом месте, разумеется, Болгария, там число владельцев недвижимости с российским паспортом просто астрономическое - до 350-400 тысяч. Сложно проверить. Но в Испании русскими куплено 62 тысячи объектов недвижимости - это официальные данные. На третьем месте - Черногория, здесь русскими куплено 40 тысяч объектов недвижимости. Все остальные страны ЕС далеко внизу, там счет идет максимум на несколько тысяч (Италия - 4000, Франция - 2500, остальные еще меньше).

Так что я вышел в недоумении. Если про Болгарию и Черногорию все понятно - это бывшие сателлиты СССР, там говорят по-русски, примерно тот же менталитет и дешевое жилье, то Испания кажется каким-то нонсенсом. Что за контингент русских граждан тянется в эту депрессивную и относительно дорогую (по российским меркам) страну с не самым комфортным (жара летом достигает 40 градусов) климатом? Об этом в следующем посте...

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Там же дают вид на жительство при покупке жилья на определенную сумму, в этом и профит. Болгария и Черногория это уровень ниже, они даже не в Шенгене. В остальных странах Шенгена либо намного дороже, либо холодно и нет моря.

Другие страны шенгена тоже дают: Прибалтика. Потом Болгария в Евросоюзе и скоро Черногория тоже войдет в Евросоюз. Это стимул, но не только. Есть и еще кое-что.

Экслер с вами не согласен! Категорически :-)

Это не авторитет.

А какую страну предложите Вы чтобы переждать смутное время? Я вижу основные критерии такие - дешёвая еда, тепло (чтобы не тратиться на одежду и обогрев). В общем чтобы расходы на жизнь были минимальными.

надо полагать, покупают в надежде, что всё как-нибудь наладится, и или они смогут там хорошо жить, или выгодно перепродать. Или у них денег много - думают, что будут хорошо жить и там.

Возможно. Но дело в том, что подавляющее большинство покупало до испанского кризиса и уж тем более, до нашего нефтяного. На горизонте было безоблачно.

Как насчет дружбы, если не против, конечно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account