Previous Entry Share Next Entry
Кухонное. В помощь грибнику.
professor
sindzidaisya
Никому неохота возвращаться домой из леса с пустыми руками. На днях накопал информацию, что если разбираться в грибах, то даже мухомор может быть съедобным и достойным любого, самого взыскательного грибника. Их существует несколько видов, и о них я сейчас расскажу.

Съедобный розовый мухомор растет в различных типах леса, встречается в июне - сентябре. Съедобен.

Можно ли употреблять розовый мухомор в пищу, зависит от стадии его развития. Однозначно не стоит брать в корзинку экземпляры с большим возрастом. Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с ребристо-полосатым краем, буровато-красная, грязно-розовая, выцветающая, как бы перламутровая, слабо-слизистая или сухая, покрыта мелкими грязно-белыми, розоватыми бородавками и лоскутами, которые по форме бывают шиповатыми, угловатыми или плоскими. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у зрелых экземпляров красноватые или красновато-коричневатые, свободные, частые, довольно широкие, мягкие. Ножка 7-10 х 1-2 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная, затем полая или губчатая, под кольцом хлопьевидно-мелкочешуйчатая, белая, с возрастом краснеющая. Кольцо расположено в верхней части ножки, широкое, изначально белое, затем становится грязно - розовым, пленчатое, полосатое. Вульва приросшая, чешуйчатая, грязно-розовая, грязно-белая, краснеющая. Мякоть белая, на разрезе краснеющая, с приятным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок белый.

Мухомор шишковидный
Мухомор шишковидный растет в лиственных и смешанных лесах, на полянах, одиночно, встречается в июле - сентябре. Съедобен.
Шляпка 6-8 (16) см в диаметре, толстомясистая, изначально полушаровидная, затем от плоско-выпуклой до плоско-распростертой, с тупым ровным краем, беловатая, бело-палевая, со временем становится грязно-белой, с толстыми, крупными, пушистыми, пирамидальными, грязно-белыми, щетинистыми чешуйками. Пластинки белые или палевые, свободные или приросшие зубцом, широколанцетовидные, широкие, мягкие. Ножка 6-10 х 2-3 см, цилиндрическая, в основании корневидно-вытянутая, белая, сплошная, вся покрыта толстыми, крупными, хлопьевидными, черепитчато расположенными, вверху заостренными чешуйками. Кольцо расположено в средней части ножки, мягкое, пленчатое, узкое, исчезающее, изначально беловатое, затем светло-желтоватое, рвущееся, с бархатистыми чешуйками, полосатое. Вульва чашевидная, приросшая к ножке, очень рыхлая, белая или сероватая. Мякоть белая или сероватая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.

Мухомор толстый
Мухомор толстый растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в июне - сентябре. Съедобен.
Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем от плосковыпуклой до плоско-распростертой, часто с волокнистым краем, сероватая, буроватая, дымчато-коричневатая, более темная в центре, толстая, в сырую погоду слизистая, при высыхании шелковистая, покрыта мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками. Пластинки белые, приросшие или слабо-нисходящие, на ножке образуют продольную полосатость, шелковистые, частые, мягкие.
Ножка 5-7 (10) х 1,5-2 см (у основания до 4 см), цилиндрическая, в основании утолщенная или корневидно-вытянутая, белая или сероватая, в верхней части мучнистая, под кольцом хлопье-видно-чешуйчатая, сплошная, затем полая.
Кольцо расположено в верхней части ножки, мягкое, перепончатое, полосатое, белое или сероватое, свисающее, его края образуют складки. Вульва рыхлая, приросшая к основанию в виде нескольких хлопьевидно-чешуйчатых рядов.
Мякоть плотная, белая, под кожицей сероватая, вкус слабый редечный, запах отсутствует или у молодых экземпляров - аниса, у старых - редечный. Споровый порошок белый.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)
Мухомор желтовато-коричневый (поплавок бурый) растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле - сентябре. Съедобен.
Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая, слабо-слизистая, с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая, желтовато-буроватая, с бурым, более темным центральным бугорком цвета дубленой кожи, по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, свободные, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка 5-10 (15) х1-1,5 см, цилиндрическая, к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Вульва мешковидная, свободная, желтоватая, розоватая или рыжеватая. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха.

Мухомор шафранный
Мухомор шафранный растет во влажных местах в хвойных и смешанных лесах, на богатых почвах, встречается в июле - сентябре. Съедобен.
Шляпка 3-9 (12) см в диаметре, изначально яйцевидно-колокольчатая, затем плоская с закругленным бугорком, с бороздчатым краем, блестящая, от ярко-оранжевой до оранжево-охристой, на верхушке охристо-буроватая, толсто-мясистая, голая, слабо-слизистая, при подсыхании блестящая, гладкая. Пластинки беловатые или кремовые, свободные, часто расширены к периферии и сужены у ножки, частые, мягкие. Имеются пластиночки разных размеров.
Ножка 6-15 х 0,8-1,5 (2) см, цилиндрическая, со вздутым основанием, сплошная, затем полая, ломкая, с хлопьевидно-волокнистыми, охряно-буроватыми чешуйками, с оранжевой волокнистостью. Кольцо отсутствует. Вульва свободная, толстая, белая, с внутренней стороны светло-желтая.
Мякоть беловатая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый.

Мухомор Цезаря
Мухомор Цезаря, кесарев гриб произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе - сентябре. Съедобен.
Шляпка 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Молодая базидиома в стадии «яйца» одета общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Пластинки оранжево-желтые, свободные, частые, выпуклые или расширенные в середине. Ножка 8-20 х 1,5-2 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягко повисающее, белое, полосатое, по краю с желтоватыми хлопьями. Вульва свободная или полусвободная, снаружи белая, внутри белая или частично, или полностью желтоватая. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.
Весь материал здесь: http://www.udec.ru/gribi/sedobnie-muhomory.php

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Крайне не рекомендую. Ну это как фугу есть. Если повар налажал чуть-чуть, то увы. Так и тут.

Кстати, самым вкусным грибом считается бледная поганка (со слов тех кого смогли спасти).

На безрыбье и рак рыба. Знатоки могут рискнуть.

Это все же.... Ну скажем так, далеко не "безрыбье - рак". Это если уже с большой голодухи, и то надо быть краааайне осторожным.

емана
и у грибов вульва есть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account