Previous Entry Share Next Entry
Одавара. Добро и зло провинциального городка.
star_wars
sindzidaisya

Ну, что ж, остается закончить поездку в Одавару прогулкой по улицам. Честно говоря, это может показаться необязательным, но на самом деле, в Одаваре собрано все, что только можно сказать о типичной японской провинции, недалекой от основных мегаполисов - о далекой я уже писал, поехав в Аомори, вот уж дальше не бывает. Итак, это малоэтажная, частная, закрытая, общинная, недоверчивая к чужакам жизнь, консервативно-патриархального розлива, и хоть убей, но вписаться в нее никакому приезжему, мигранту, и тем более иностранцу, практически невозможно. Это просто исключено всем укладом жизни, и если вы только взглянете на быт и мир японской провинции, вы это сразу поймете. Поэтому Япония крайне закрыта для мигрантов до сих пор, и кроме родственных корейцев и некоторой доли китайцев, она никого не принимает, и все мечтания восторженных доморощенных японофилов могут остаться неуслышанными - их все равно тут отторгнут, как инородное тело.


Итак, длинное предисловие позади. а теперь в путь. Улицы встретят вас пустотой. Это в Токио народ шляется по улицам просто так и по делу, тут даже по делу никто не выходит. За время прогулки - 2-3 часа - я не встретил почти ни одной души. Даже на набережной. Да, перед вами набережная! Берег Тихого океана, который я прежде фотографировал с крыши замка Одавары. Тут нет никакого пиетета к океану, пляжам и созерцанию бурных волн, коему подвержены европейцы. Для японцев океан враждебен, опасен и недружелюбен, там нечего смотреть и от него надо отгородиться. Вот вам живой пример - берега, как такового нет, он срыт и занят пустырями и шоссе, к воде просто не подойдешь. Нормальному человеку тут нечего делать.

Как я уже сказал, улицы пусты, дома закрыты, магазинов нет, немногие прохожие передвигаются на велосипедах. Да-да, велосипед - и я писал уже об этом в рассказе об Аомори и Ушику, - в провинции самый популярный вид транспорта, словно мы попали в Китай.

Но дороги отличные. Вообще, с благоустройством в Японии, даже в самой глухой провинции проблем нет, это вам не Мьянма, Вьетнам, или Тайланд, это Япония, светоч прогресса и правильной жизни для всей Азии. Вся Азия уже больше века копирует Японию с большим или меньшим успехом.

Провинциальная Япония - это одноэтажная Япония. С маленькими тесными, но частными домами и частной закрытой жизнью и горшками с цветами.

Никаких многоэтажных жилищ, никаких кондоминиумов, как даже в Южной Корее, вы не найдете. Все частное. Даже частный храм (красного цвета).

Есть и совершенно новые, современные частные дома. Все 1-2-х этажные и крайне малогабаритные. Один мой знакомый, работая в Японии и посетив Штаты, сказал, что нет никакого желания с тех пор жить в Японии, с просторами и крупногабаритностью жизненного пространства в Штатах, Европе или даже России, хоть внутреннего, хоть внешнего - не сравнить.

Если вы мечтаете жить в Японии, то должны быть готовы жить, например, в доме, как этот, с плакатом и автоматом напитков на углу, шириной в 1,5 метра. Согласны?

Домашних собак много, но за ними строго следят. Попробуй насри на улице!

Квартальный семейный буддистский храм. в провинции храмов очень много. Жизнь человека в провинции строится по одному шаблону: работа-дом, суббота - рынок, выходные-храм, затем ужин с родными, барбекью с соседями и посиделки в закусочной с друзьями по вечерам. Никаких исключений.

Есть многоквартирные дома и побольше, но в основном все предпочитают частные.

Школьницы.

Пенсионерки-туристки.

Ближе к центру - станции Одавара, - улицы становятся разнообразными.

Кафе, магазины, супермаркеты, забегаловки.

Народу прибавляется.

Обратите внимание на благоустройство. Как я уже сказал, даже в провинции все чисто, прибрано, вылизано и плитка положена идеально. Может лит Москва похвастаться такой плиткой и велодорожками, как в Одаваре?!

Как я уже говорил, ни частный, ни общественный автотранспорт не в чести, или ходят пешком, или едут на велосипедах.

Как я уже замечал, ни один японский город не отличается в своем стиле от Токио, и разницы между провинциалами и Токийцами практически не чувствуется.

Ждет.

Сетевое кафе. Знакомо?

Строители и полицейские извиняются.

Напоминание о Хаконе - самурайская охота.

Оригинальная, но миниатюрная частная архитектура - изюминки провинциальной жизни. Частные кафе рулят.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Забрёл я в Одаваре под эстакаду на берегу - там целый город бомжей, ну, там на них буквально не каплет (однако не приведи бог цунами...). Хинмины там собирают всякий хлам и сортируют - посуда, утварь, старые часы и проч. и, вероятно, продают старьёвщикам. Хотя в норме японцы избегают пользоваться старой чужой утварью.

Берег там никакой, ни пляжа, ничего нет. Что странно. Поэтому и бомжи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account