Previous Entry Share Next Entry
Одавара. Православие против буддизма.
star_wars
sindzidaisya

Иногда это происходит в самом буквальном смысле. По дороге от станции вдруг увидел за домами нечто небывалое - православный крест с куполами и церковь с ангелАми. Батюшки! Окстись, хотел сказать. Как это, откуда это, что за притча! Подошел ближе: нет, не померещилось. Это, оказывается, храм Сошествия Святого Духа, православной общины Одавары. Вот бывает же так!


Гугл мапс говорит, что это православная церковь Одавары, Deschent of Holy Spirit, но это видно и так. Причем все очень по-японски, очень аккуратно.

Сам храм довольно маленький и скорее выглядит, как игрушка или сувенир. Не знаю, сколько вообще ходит сюда православных и откуда они в этой японской глухомани.

Ну, вот доска объявлений, и не одна, кстати. Стало быть, жизнь есть.

Все как положено, сортир во дворе, дабы не осквернять своим присутствием святое место.

И тут же старый храмовый фонарь, как дань этническим традициям. Но это не все чудеса, если вы полагаете!

Прямо напротив центра православия в Одаваре - самый что ни на есть центр буддизма, храм (названия не знаю) но что любопытно - редкий по направлению в буддизме, тантрический храм Фудо.

То, что это именно храм фудо - узнаешь по мечу в руке будды Ачаланатха, символе фудо. Собственно, тут на стеле вся троица фудо, Ачаланатха с мальчиками-спутниками додзи. И вот что о ней пишут в тантрических книгах: "Часто двойственность Фудо отображается не только в его облике, но и в появлении у него спутников  — Конгара 矜羯羅 (санскр. Кимкара, с мягким выражением лица, обычно по левую руку от Фудо, ладони сложены, между большим и указательным пальцами ваджра, держит цветок лотоса, белого цвета) и Сэйтака 制た迦 (санскр. Четака, с хмурым лицом, обычно по правую руку от Фудо, на голове 5 пучков волос, в правой руке - алмазный посох, в левой - ваджра, иногда в сжатых кулаках обеих рук держит ваджры, красного цвета). Это тоже качества сознания и энергии практики. Дети-духи выступают как хранители и вестники".

Ладно,поехали дальше. Назло христианским святым тут тоже выставлены целые галереи дзидзо с разными инструментами и в разных позах, я бы это назвал "Семь гномов, только без белоснежки".

Они настолько прикольные, что некоторых я отснял по отдельности.







Все это божества мудрости и удачи, если что.

Выглядит это все вот так просторно, и что характерно, если у православных все святыни спрятаны внутри, у буддистов фудо все стоит снаружи.

Тут же и галерея маленьких дзидзо в передничках, покровителей умерших детей и младенцев. Ну, понятно, кладбище.

Вот и сам храм, общий вид из ворот от православного центра. Довольно забавное соревнование, словно на рынок религий попадаешь ни с того, ни с сего.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
интересно как!

"Напротив" не значит "против".

О японцах-христианах наслышаны. А бывают японцы-муслимы? Вроде туда эта чума ещё не дошла.

Есть японцы-мусульмане, но очень мало. И японцы-иудеи тоже есть, но тоже мизерное число.

Семеро - это Семь богов счастья, например, с лютней-бивой - Бэнтен, с молотом и мешком - Дайкоку, и т.д.

Да-да, я забыл имена, а лазить искать не хотелось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account