Previous Entry Share Next Entry
На бегу посмотреть Сан-Марино. Градостроительный Диснейленд.
star_wars
sindzidaisya

Как обычно, оказавшись в последний день в Римини, можно быстренько заскочить в Сан-Марино. Дорога туда занимает всего 30 минут, доехать можно на рейсовом автобусе, остановка сразу за ж/д вокзалом на площади, расписание очень удобное, автобусы отходят в город-государство каждые 20 минут. Хотя это иное государство, паспорт не проверяется, т к Сан-Марино формально инкорпорировано в Италию, границы существуют только на бумаге и вообще, чем больше туристов сюда приедет, тем лучше. Тем более, что все магазины тут - duty free.


Расписывать поездку подробно не буду, т к уже писал об этом, да и вероятно, все, кто был в Италии, успели там побывать, поскольку Сан-Марино находится в 20 км. от Римини и является обязательным местом для экскурсий. В принципе, 2-3 часов для поездки сюда вполне достаточно.

Теперь о плюсах и минусах, которые заметны с каждым новым посещением Сан-Марино. Безусловно, Сан-Марино замечательно видами, открывающимися с горы, стен и башен замков, в хорошие дни прекрасно видно береговую линию, пляжи и отели Римини, с одной стороны, и горные хребты Аппенин с другой. Мне кажется, особым шиком для туристов было бы подняться или спуститься с горы, минуя лифты и автобусные остановки, чтобы хоть раз испытать то, что чувствовали путники, поднимавшиеся на гору тысячу лет назад.

Сейчас еще заметнее стало то, что башни и стены города с его замками, почти все новодел, построенный в послевоенный период. Это наиболее разочаровывает. Путешественнику, полазившему по аутентичным стенам и башням Стамбула или Рима, это настолько очевидно, что поневоле начинаешь жалеть туристов-неофитов, ахающих при виде крепостных сооружений, впечатляющих только на первый раз.

Нет, разумеется, стены и башни тут были возведены в средневековье, но до наших времен дошли в столь вылизанном и перестроенном виде, что сложно понять,где заканчивается историческая застройка и начинается декорация. Очень похоже на исторический Диснейленд, как и расположенный тут неподалеку огромный парк "Италия в миниатюре". По сути, Сан-Марино - продолжение этого самого парка, и побывав в одном, нельзя не приехать в другой.

Конечно, если вы попали сюда с детьми, да еще в первый раз, то посмотреть и обойти все здания стоит (хотя за вход в замки и музеи, довольно бессмысленные, дерут большие деньги) и останется впечатление на всю жизнь. Но если вы по-настоящему хотите удивить себя и других - поднимитесь и спуститесь в Сан-Марино пешком. Только не забудьте горную спортивную обувь.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account