Previous Entry Share Next Entry
Замки Неаполя: от яйца до яйца.
star_wars
sindzidaisya

Еще Неаполь - как ни странно! - город замков. Понятно. что ландшафт в этом сыграл главную роль, как и его бурная история. Во всяком случае, приезжайте в Неаполь на пару дней, чтобы обойти все его замки. Их три, причем настолько больших, что вам понадобится недюжинное здоровье, чтобы добраться до всех.


Самый старый из них - Замок Яйца (прямо так и называется - Кастель-дель-Ово), построен на месте старого римского замка-дворца, но был неоднократно укреплен сицилийцами, пока анжуйский двор не перенес свою резиденцию в Кастель-Нуово, что рядом, на берегу, в городской черте Неаполя. Кстати, этот Замок Яйца известен тем, что тут в свое время была построена огромная вилла богача Лукулла, настоящий дворец. Сюда в 476 году переехал сов сем двором последний римский император 16-летний Ромул Авгусит или Августул, ставший императором по протекции отца, сенатора Ореста в 475 году. Надо сказать, что далеко не все считали Ромула законным императором, поскольку Орест сверг предыдущего императора Юлия Непота, и тот бежав, продолжал считать себя императором Рима. Император Константинополя Зенон тоже не признал Ромула императором, и в итоге сенатор Флавий Одоакр (германского происхождения) низложил Ромула, корону и прочие реликвии отослал Зенону для особого распоряжения, а Ромула за юность и красоту помиловал и выслал в Неаполь, назначив солидную пенсию. Судя по источникам, юный бывший император жил в бывшем дворце Лукулла довольно долго и даже основал монастырь в Неаполе рядом с дворцом.

Еще одним, не менее интересным замком является стоящий на берегу монументальный Анжуйский Замок, или Кастель-Нуово, построенный в 1279 году. Выглядит он более представительно, чем Замок Яйца, являясь типичным образцом готической архитектуры позднего средневековья.

Башни замка выглядят очень колоритно, причем ров между ними давно осушен. Поэтому заглянув вниз с головокружительной высоты. хорошо понимаешь, насколько глубоким и широким он был когда-то.

Сейчас внизу находится стоянка и рынок, на котором всякое контрабандное барахло продают чернокожие мигранты из Африки.

При этом рядом с башнями ведутся раскопки каких-то более древних сооружений или римской, или раннегерманской эпохи.

Последний раз стены замка переживали осаду в 1805 году, кстати, русской эскадры Сенявина, и на башнях отчетливо видны следы пушечных ядер, которые почему-то не стали заделывать. Выглядит колоритно.

Помимо дворцов Анжуйского двора, в Кастель-Нуово встроена большая Триумфальная арка в честь Карла Анжуйского, через нее идет парадный вход в Замок.

Посещение всех этих Замков и башен обойдется по 15 евро, что в Кастель-Ово, что в Кастель-Нуово. При этом конские цены за Замок Яйца, и за Замок Нового Яйца совершенно неоправданны, внутри почти нечего смотреть, одни голые стены.

Но и это еще не все. Как я сказал, третий замок Святого Эльма стоит на вершине горы, нависающей над Неаполем, и хорошо виден отовсюду. Замок был построен Робертом Анжуйским в 1329 году на месте монастыря Святого Эразма, и назывался Сент-Эразмо, но потом почему-то был переименован в Сент-Эльмо.

Для нас, русских, он знаменит тем, что тут долгое время скрывался от своего отца, Петра Первого, его наследник, царевич Алексей Петрович со свитой. Вот еще один исторический миф, который надо опровергать. Считается, что Алексей Петрович воспитывался попами и монахами, был ретроградом и врагом всего европейского (хотя с чего бы это в столь юном возрасте), и потому ненавидел отца за реформы. Ничего подобного! Алексей Петрович рано уехал из России, жил в Италии, особенно долго здесь, в Неаполе, прекрасно знал итальянский и другие языки, имел хорошее образование и был отлично знаком с европейской культурой и цивилизацией. Его отношение к деятельности отца было отрицательным, но как раз с более проевропейской гуманистической позиции. Здесь была его резиденция именно как сына русского царя, он не хотел уезжать отсюда, будучи гостем анжуйского двора и фактически был обманом выманен из Италии и увезен в Россию, где и погиб столь трагически.

Улица между Замками Яйца и Нового Яйца носит громкое название Виа Эльдорадо, и на ней стоит памятник Виктору Эммануилу, при котором была объединена Италия усилиями Гарибальди, Кавура и др.революционных деятелей. Но памятник поставлен именно королю.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
у Сенявина был вкус - ну, или у его канониров. Красиво вышло :)

Красиво, но не факт, что с их кораблей. Мне кажется, гораздо раньше, в 19-м веке пушки были уже достаточно мощные, пробили бы насквозь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account