Previous Entry Share Next Entry
Львы Кузьминок и львы Ватикана.
star_wars
sindzidaisya

Казалось бы, при чем тут Кузьминки? Но если как следует приглядеться, то двор пинии (шишки) в Ватикане украшают египетские львы, украденные из Карнака, как две капли воды похожие на те, что стоят на Львиной пристани в Кузьминках.

Я был поражен таким сходством, порылся в источниках по архитектуре и вот что выяснилось:


Львы со Львиной пристани не были частью усадьбы Кузьминки, принадлежавшей князю Голицину, изначально. Изначально они были изготовлены для другой усадьба С.Голицина, Гребнево, но с 1829 года были оттуда перевезены в более импозантные Кузьминки и установлены на помпезной Львиной пристани. Но кто и когда изготовил эти точные копии египетских львов для Гребнева?

Оказалось, что автором их был ведущий скульптор того времени в Москве, итальянец и руководитель крупнейшей скульптурной мастерской мраморщик Сальватор Пенн (ум. 1827). Учился он в Италии, работал в Ватикане, и был прекрасно знаком с ватиканской скульптурной коллекцией. И видимо, взял ватиканских львов за образец при выполнении заказа, дополнив незначительными деталями "от себя".

Судя по документам, он лично изготовил шесть лепных статуй львов для двух фронтонов главного дома Гребнева в 1818-1820 гг.,из которых четыре фигуры были потом использованы в Львиной пристани.

Львиная пристань была разрушена в 1945 году и восстановлена в 1990-х в первозданном виде. Львы были извлечены из запасников и установлены на прежнем месте.

Вот такие неожиданные параллели между Москвой и Римом.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Любопытно. Не знал.

Я тоже. Пока не увидел точное сходство и не покопался в архиве.

Нет, ну они разные всё-таки... ))))

Разница, конечно, есть, я и пишу это. Но сходство пропорций, поз, движений и т п. говорит о копировании более древней модели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account