Previous Entry Share Next Entry
Дубай. Как подняться на высочайшее здание в мире?
star_wars
sindzidaisya

Мне кажется, главным аттракционом, который с недавних пор привлекает приезжающих в Дубай, помимо шоппинга, будет только один - подъем на Бурж-Халифа, самое высокое здание в истории человечества. Это, действительно, стоит того, и раз уж вы оказались в Эмиратах, надо хотя бы раз посетить его, а подъем туда обставлен во всем блеске и великолепии по-восточному.


Кстати, арабы не дураки, и подъем туда на скоростном лифте стоит довольно дорого - не могу точно конвертировать дирхемы в рубли, но считайте, что порядка около 100 долларов с человека. Наверное, есть возможность дешевле заказать через интернет, но решение пойти возникло спонтанно, и этой возможностью мы не интересовались. Но уверен, что даже через интернет будет не сильно дешевле, поскольку здание уникально, компания. эксплуатирующая его, монополист, и потому выжимает из нас, туристов, максимальную плату.

Старт подъема и кассовый зал со всеми сувенирами, находится на третьем этаже Дубай Молла, и обставлен весь подъем, от входа в коридорную систему до подъема на скоростном лифте, как взлет на космическом корабле. Я снял на камеру видео самого подъема и видов сверху, и в конце поста можно по ссылке его посмотреть.

Виды с площадки, расположенной на высоте 600 с лишним метров над уровнем моря потрясающи, даже несмотря на частую дымку и плохую видимость вдаль. Как будто ты находишься на самолете, застывшем в воздухе. Площадка открыта, хотя и обнесена защитным стеклом, и ты очень хорошо чувствуешья сильнейший ветер на крыше, и несмотря на его мощное дуновение, ощущаешь, что находишься в пустыне. Тут очень жарко, и ветер жаркий и сухой, не дающий никакой прохлады, чего совершенно не бывает, когда попадаешь на смотровые площадки в Европе, Южной Корее или Японии, где сразу начинаешь мерзнуть.

Собственно, если взглянуть в сторону, противоположную морю, то сразу видишь пустыню,подступающую к городу отовсюду. Да и взгляд на землю вниз сразу говорит о том, в какой безжизненной местности построен этот город.

Вдали, в море, (на фото - район пляжа Джумейра) виден искусственный архипелаг Мир, один из нескольких, построенных в виде пальм или континентов, где размещаются на продажу виллы для богачей. За счет этих искусственных островов сложной конфигурации Дубай увеличил свою береговую линию, самую престижную для продажи, раза в два.

Кстати, в противоположность многим стереотипам, большая часть Дубая - и это отлично видно сверху - представляет собой не город небоскребов, а районы таунхаусов, где живет арабское население.

Вид в сторону Абу-Даби, который совсем рядом с Дубаем. Практически все небоскребы, что мы видим тут, это бизнес-центры и офисы, жилых почти нет. Сверху они кажутся очень маленькими, но это только из-за масштабов самой башни Бурж-Халифа, а так-то они высотой под 300 метров и выше.Кстати, сама башня назвала в честь отца нынешнего эмира Дубая, шейха Халивы аль-Мактума, а вовсе не по каким-то религиозным соображениям. Нынешний шейх Дубая - его сын, и довольно молодой, т к шейх Халифа, отец экономического чуда Эмиратов, умер довольно рано.

Сверху хорошо видно метро Дубая, здесь оно проходит над землей (в старой части уходит под землю), и отсюда заметно, как выглядят станции с переходами и пути с поездами метро. Все эти сооружения герметично закрыты от внешнего мира и кондиционированы, так что и в поездах, и в переходах, и на станциях соблюдается температурный режим умеренного климата. Сложно представить, насколько это энергоемкое и затратное дело.

У подножия башни находятся престижные таунхаусы и бассейны с танцующими фонтанами, правда, сверху они практически не воспринимаются за нечто необычное.

Зато спустившись вниз, ты хорошо видишь идеальное благоустройство зоны вокруг башни, с бассейнами и престижным жильем.

В галерее по пути от лифта выставлены портреты всех архитекторов и строителей башни. Кстати, всю электронику, технику, лифты, кондиционирование и т п предоставила фирма Самсунг, о чем тут особо указано.

Пройдя по галерее, ты попадаешь в колоссальный магазин сувениров, правда, ничего необычно там нет, довольно стандартный набор всяких вариантов с видами башни и Эмиратов.

В знойном мареве башня выглядит, как гигантское сверло, вонзившееся в небо.

Вокруг еще строятся офисные небоскребы.

И все-таки чувствуется разница в видах сверху и у подножия. Здесь все кажется вполне европейским благополучным городом. Но с высоты 600 метров, ты понимаешь, что это иллюзия, это лишь оазис посреди пустыни.
Ну, и обещанное видео похода на башню:



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
еще ночные виды с Бурдж-Халифа на Дубай прекрасны! а билет на сайте обойдется намного дешевле. Мы на 1 января 2013 года бронировали билеты на троих за 81 доллар всего. Практика показывает, что спонтанно популярные высотки сложно посетить, у нас так в Нью-Йорке не вышло, то есть больше платить мы были не готовы.

Да, мы не гонимся за дешевизной. И любим спонтанность - увидели и пошли туда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account